От Almar Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 13.02.2002 12:45:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: пока у меня лишь описание механизмов

Многие люди не ощущают, что стали жить хуже. А вернее ощущают это смутно и стараются гнать от себя эти мысли, как только они возникают, подавлять их в зародыше. Таким образом работает психологическая защита человека.
Есть ряд способствующие этому внешних факторов.
- скрытость информации о реальных доходах и уровне жизни самих людей (зарплаты в конвертах, масса источников дополнительных доходов)
- относительная закрытость информации о реальном уровне расслоения, а также об уровне жизни новых русских
- большое количество постоянно вбрасываемой в СМИ информации о том, что где то есть люди, которые живут намного хуже, чем ты (замерзающие в Приморье, беженцы в Чечне, бомжи, иностранные нелегалы-рабочие, и, наконец, Богатые, которые постоянно плачут).
- много внешних «фасадных» проявлений благополучие, которые на виду, в то время как факты развала скрыты от глаз. В Москве на улицах масса красивых иномарок, это воспринимается как высокий уровень жизни среднего класса. Цеха разваленных заводов заполнили рынки с красивыми и дорогими импортными вещами.
- такие факты как утрата нами своей роли на мировой арене пока еще не воспринимаются близко к сердцу. В конце концов не нас же бомбят, а Югославию.

Психологическая защита человека постоянно фильтрует информацию в нужном направлении. Я рассказал приятелю о графиках с производством тракторов. Он в ответ (не для того, чтобы спорить, а так для поддержания разговора) о том, как зайдя в понедельник вечеров в дорогое кафе обнаружил там скопление народа. Вчера по ОРТ давали данные социолог. опроса: вроде большинство людей считают, что стали сегодня питаться лучше, чем до начала реформ (начало реформ почему то датировалось 1992 годом, но это уже детали-хитрости придворных социологов).

Но это все лишь описание механизмов. Остается не до конца понятым вопрос, почему мозги людей повернуты именно в этом направлении.