Re: Булгакова не...
> А сказку о тройке любил тогда и сейчас иногда перечитываю - агхисвоевременная книга. Впочем,чего ее перечитывать,она среди моих друзей на цитаты разошлась и наизусть заучена.
Во-во. Только не надо забывать, что "Сказка" в паре с "Понедельником" идет, и что СССР это Понедельник, а Командно Административная Система, это Камноедов, который от пришедшей сейчас к власти Тройки с ее Рационализацией Мир Понедельника и охранял. Это и герои, молодые интеллигенты-диссиденты, потом поняли. Помните "Камноедова бы сюда, с тоской произнес Эдик". А сами эти интеллигенты со своей попыткой реморализации нынешних Рационализаторов России не только позорно провалились, но и сами были Рационализированы. Поскольку Старики, которые их в книге спасли, к 1990 году по большей части вымерли.
Помните:
"ну ладно, - вяло думалось мне. - и пусть. И так люди живут. Все разумное - действительно, все действительное - разумно. А поскольку разумно, постольку и добро, а раз уж добро, то почти наверняка и вечно... что, собственно, человеку нужно? Тайны какие-нибудь загадочные? Не нужны они мне. Знания? Зачем знания при таком окладе денежного содержания?"
Знакомо?