Re: Великий писатель...
Приветствую
>Здравствуйте.
>Позвольте высказаться по поводу прозвучавшего здесь замечания.
>>Кстати, с Солженицыным-то все просто. Достаточно было опубликовать документы из архивов МГБ на стукача "Ветрова" со списком его доносов -- и весь "гуманистический пафос" творений Александра Исаевича сразу же выветривался. А без этого пафоса остается простой графоман.
>
>Так вот, все на самом деле еще проще и при этом одновременно гораздо сложнее. Творчество А.И.Солженицына пребывало в СССР под запретом, сам отщепенец и литературный власовец был выслан из страны и стал нобелевским лауреатом. Поэтому все необходимые мероприятия решили осуществлять опосредованно, совсем не через то место, через которое обычно делается. Дискредитировать Александра Исаевича начали прежде всего перед западной общественностью. Для этого добрые дяди завезли в Союз двух исследователей - западного немца (фамилия его, помнится, была Арнау) и чеха Томаша Ржезача.
Ну, Ржезач был нашим штатным "антидиссидентом". С детства припоминаю две его вещи -- детективную повесть о "невозвращенцах" в "Зарубежном деетктиве" и книгу о западноукраинских националистах.
Только вот объяснять Западу "аморальность" поведения Солжа было занятием абсолютно бесперспективным -- у них самих Исаич был не слишком популярен. Поэтому Войнович с удовольствием продергивал его в "Москве, 2042". Солженицын был не кумиром Запада, а его оружием против СССР. За это его и кормили.
Удачи!
Владислав