От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 24.07.2002 03:34:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Ссылки; Версия для печати

Попробую ответить

>Из статьи Алексея Голенкова:

Для удобства разобью исходную цитату на отдельные пункты

>"Для сведения: мясо в то время в городах средней полосы России стоило вчетверо дешевле, чем хлеб.

Это не так. В 1913-м мясо в провинции стоило примерно 4,5 - 5,5 руб. за пуд, в Петербурге и Москве 8,0 - 9,5 руб. В то же время цена на ржаной хлеб не превышала 1,5 руб. за пуд, на ситный пшеничный - чуть больше 2,5 руб. за пуд.

Правда во время периодически случавшегося голода наблюдался такой феномен: в пораженных голодом районах цены на хлеб и мясо выравнивались. Т.е. фактически продавался или покупался "фунт еды", а не фунт хлеба или мяса. Но в любом случае цена на мясо ниже цены на хлеб, да еще и в четыре раза быть не могла.

>И тем не менее душевое потребление мяса российским населением было в 5-7 раз меньше, чем европейским, хлеба - в 2 раза меньше.

Ниже европейского - безусловно, насколько (во сколько) - сходу ответить не могу. Следует иметь в виду, что душевое потребление хлеба - это не только количество непосредственно съеденного населением в виде хлеба, крупы и т.п., а и потребление зерновых на корм скоту. Кстати, и птице тоже. Так, в Европе имели привычку кормить кур зерном, в России это не практиковалось. В результате вывозимые из Росии яйца стоили на европейских рынках вдвое дешевле местных, т.к. были худшего качества.

>Таким образом, основным питанием населения России было: хлеб, молоко, овощи, причем не досыта; мясо и крупа - редкость, не говоря о фруктах и других деликатесах".

Забыт картофель - в деревнях его потребляли примерно в пропорции 1 пуд картофеля на 2 пуда хлеба, в городах значительно меньше. Также не стоит забывать о рыбе.

>Не так давно я прочитал статью А.С. Зайченко, опубликованную в журнале Академии Наук СССР за 1988 год. В ней автор в частности пишет, что в 1913 году русский рабочий в среднем потреблял столько же мяса, сколько и американский, немного более 70 кг в год.

В 1913-м в России среднее потребление мяса на душу населения составило 29 кг (включая сало и птицу). Однако оно было весьма неравномерным. Так, в Европейской России жители населенных пунктов с населением 50 тыс. и выше (таких счастливцев было 12,9 млн.) потребляли в среднем 67 кг на душу, в то время как жители прочих селений и местностей (114 млн.) - 4,8 кг на душу (почувствуйте разницу!)

Правда последняя цифра является заниженной, т.к. это данные Ветеринарного управления Министерства внутренних дел, а крестьяне явно резали часть скота втайне от этой конторы дабы не платить взяток чиновникам. Тем не менее, то, что средний российский горожанин потреблял мяса в несколько раз больше, чем крестьянин - остается фактом.

Теперь вернемся к утверждению Зайченко. Сколько потреблял в 1913-м американский рабочий я не знаю. Русский горожанин, как мы только что видели, действительно в среднем потреблял около 70 кг мяса в год. Однако это вовсе не означает, что столько же потреблял и русский рабочий. К сожалению, общей статистики на этот счет у меня под рукой нет, поэтому ограничусь частным примером.

Итак, 1911 год, Середский фабричный район Костромской губернии. При годовом доходе менее 100 руб. на члена семьи рабочий потреблял 5,5 кг мяса в год.
При доходе 100-150 руб. - 10,6 кг
При доходе 150-200 руб. - 17,2 кг
При доходе свыше 200 руб. - 22,6 кг

Как мы видим, до 70 кг тут довольно далеко.

>В связи с этим несколько вопросов:

>1) Правда ли это?

Не совсем. Подробнее - см. выше

>2) Относится ли это только к рабочим? Т.е. жили ли рабочие России много лучше крестьян?

Квалифицированные рабочие - безусловно. Приходившие на заработки из деревни - примерно на крестьянском уровне.

>3) Правда ли то, что написал Голенков о потреблении продуктов питания населением России?

Выше я постарался по мере сил прокомментировать его слова.