|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Дмитрий Ниткин
|
|
Дата
|
16.07.2002 17:41:13
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Вам интересно или это риторический вопрос?
>Интересно, откуда это стремление вывести эксплуатацию из насилия, отождествить ее с насилием?
У меня не было стремления вывести эксплуатацию из насилия. Я, как сторонник строгой дисциплины мышления, понимаю, что таким образом задачи ставить нельзя. Скажем, если сформулировать задачу, как "Объяснить явление ветра качанием деревьев", то какое-то объяснение рано или поздно будет найдено. Мне бы не хотелось, чтобы вы приписывали мне такой способ мышления - я им не пользуюсь.
Сопоставление эксплуатации и насилия было мной проделано ходе ряда рассуждений о понятии власти, и той роли, которую играет для власти насилие. Рассматривая явления насилия и эксплуатации (а без этого сопоставления любое построение на тему власти было бы не полным), я обнаружил некоторые четкие параллели.
Наконец, если отвлечься от философии и просто посмотреть по сторонам... Не кажется ли вам, что эксплуатация содержит в себе некоторый элемент принуждения? Да, конечно, это принуждение может ощущатся, как естественное, справедливое (даже и как потребность). Но я предполагаю, что такое восприятие эксплуатации характерно лишь для 20-го века и (частично) для современной ситуации. Возможно, на других этиапах развития общества, оно будет восприниматься так же, как и физическое насилие.