|
От
|
VladT
|
|
К
|
Ф. Александер
|
|
Дата
|
16.07.2002 14:51:12
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Аналогия немного не катит.
>Лично мне больше всего нравится аналогия эксплуатации с физическим насилием. Собственно, эксплуатация - это и есть определенная форма насилия над человеком, отсюда и четкая параллель.
Есть, так сказать, "прямое" насилие (нанесение физического, морального, материального ущерба), и есть ответное насилие - наказание.
>На протяжении истории эволюции общества мы видим, что насилие из частных рук постепенно переходи к государству. Более примитивное общество считает "частное" насилие нормальным и справедливым. Например, ты - более сильный, силой заставил слабого отдать тебе свой кусок хлеба. Все справедливо. Затем, происходит эволюция - личное насилие все реже признается обществом. И сейчас мы имеем ситуацию, когда законным и легитимным является только то насилие, которое осуществляет государство (преследование преступников, ведение войн). Хотя, еще не так давно, дворяне считали своим неотъемлилым правом убивать друг-друга на дуэлях (частное насилие).
"Прямое" насилие (человеческое!) общество, по-видимому, никогда не считало справедливым. Оно могло лишь мириться с ним до поры до времени. Справедливым считалось "ответное" насилие - частное наказание.
>Таким образом, по всей видимости передача насилия из "частной собственности" надличностной, государственной структуре представляется людям более справедливым.
Государственной структуре передаётся функция не насилия, а именно - наказания.
>Я вижу в эксплуатации ни что иное, как особую форму насилия над личностью, поддерживаемую обществом. И думаю, что передача эксплуатации из частных рук государству или любой другой тотальной общественной структуре, в ходе развития общества неизбежно будет выглядеть более справедливым порядком вещей.
Вот если бы Вы в эксплуатации увидели некую форму "ответного" насилия, наказания (за что? за лень? за неумение? за недоразвитость?), то Ваши выводы были бы безупречны!