|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Ф. Александер
|
|
Дата
|
16.07.2002 13:51:21
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Очень интересное сообщение!
>Я вижу в эксплуатации ни что иное, как особую форму насилия над личностью, поддерживаемую обществом.
Правильно! Т. е. именно в рамках разрешенных на данный исторический момент "правил игры".
Скажем, где-то частное предпринимательство (и связанные с этим явления - присвоение прибавочной стоимости, разорение конкурента и пр.) является нормой, а где-то - нет. Потому что отъем без поддержки общества - это просто грабеж. Особенно это разница видна именно на ПРАВОВОМ Западе.
И думаю, что передача эксплуатации из частных рук государству или любой другой тотальной общественной структуре, в ходе развития общества неизбежно будет выглядеть более справедливым порядком вещей.
>То есть, если мы сейчас соглашаемся с тем, что убийство человека частным лицом - преступление, а убийство человека государством - норма, то в недалеком будущем придем к тому, что эксплуатация человека частным лицом будет считаться преступлением, а эксплуатация государством - нормой.
Э, нет. Не УБИЙСТВО человека государством (т. е. его представителем, конечно) - НОРМА, а КАЗНЬ от лица государства - это НОРМА (если не считать личную самооборону или устранение психа, полезшего куда-то не туда - это, собственно оговорено в УК. Война, т. е. разборки с гражданами чужого государства - вообще отдельный разговор.). Естественно, в тех странах, где это предусмотрено Кодексом.
Как говорил мой друг-американец, "execution is not a murder". А палач из "Трех мушкетеров" во время казни миледи не менее справедливо заметил - "палач может убивать и не быть при этом убийцей. Он - последний судья. Nachrichter, как говорят наши соседи - немцы". (Библия ОТНЮДЬ не запрещает казнь за убийство или святотатство.)
Насчет эксплуатации частной и государственной - что более цивилизованно
?.. Вот это уж точно - на чей вкус, помимо всяких "объективных показателей".