|
От
|
Ф. Александер
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
16.07.2002 13:02:01
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Так ли важно само понятие? Давайте посмотрим на его смысл.
Лично мне больше всего нравится аналогия эксплуатации с физическим насилием. Собственно, эксплуатация - это и есть определенная форма насилия над человеком, отсюда и четкая параллель.
На протяжении истории эволюции общества мы видим, что насилие из частных рук постепенно переходи к государству. Более примитивное общество считает "частное" насилие нормальным и справедливым. Например, ты - более сильный, силой заставил слабого отдать тебе свой кусок хлеба. Все справедливо. Затем, происходит эволюция - личное насилие все реже признается обществом. И сейчас мы имеем ситуацию, когда законным и легитимным является только то насилие, которое осуществляет государство (преследование преступников, ведение войн). Хотя, еще не так давно, дворяне считали своим неотъемлилым правом убивать друг-друга на дуэлях (частное насилие). Таким образом, по всей видимости передача насилия из "частной собственности" надличностной, государственной структуре представляется людям более справедливым.
Я вижу в эксплуатации ни что иное, как особую форму насилия над личностью, поддерживаемую обществом. И думаю, что передача эксплуатации из частных рук государству или любой другой тотальной общественной структуре, в ходе развития общества неизбежно будет выглядеть более справедливым порядком вещей.
То есть, если мы сейчас соглашаемся с тем, что убийство человека частным лицом - преступление, а убийство человека государством - норма, то в недалеком будущем придем к тому, что эксплуатация человека частным лицом будет считаться преступлением, а эксплуатация государством - нормой.
В этом смысле, экономическая система СССР скорее всего была боее прогрессивной и в большей степени отражала тенденции в развитии всего человечества в целом.
Конечно, я рассуждаю на основе аналогии, но мне кажется, что аналогия выбрана довольно точно.
В итоге - да, в СССР государство эксплуатировало людей, но это является более цивилизованной формой общественных отношений, чем "частная" эксплуатация.