От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 17.07.2002 07:14:41 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Версия для печати

ЦФО и делократия

Привет!

>>И о необходимости применения денежно-расчетных механизмов в экономике СССР можно только по глупости. Расчитываться в рамках одной фирмы деньгами между рабочим и бухгалтером, секретарем и директором, грузчиком и плотником и т.д. и считать «прибыльность» того или иного работяги могут только люди, никогда не управлявшие хоть захудалой фирмочкой.
>
>А вот тут Вы глубоко заблуждаетесь. Основное направление организации внутрикорпоративного управления в настоящее время - выделение центров финансовой ответственности и внутрифирменный хозрасчет. Именно вплоть до определения прибыльности каждого рабочего места. В "захудалой фирмочке" данная схема не катит, там чаще имеет место мотивация, основанная на принципах коллективного взаимодействия. В корпорации, с системой сложных формализованных взаимосвязей - без элементов хозрасчета уже не обойтись.

Крупные фирмы внедряют делократию (а ЦФО и внутрифирменный хозрасчет - не более, чем первый этап делократизации фирмы по Мухину (теория ЦФО и пр., изложенная популярно в России, например, в книге "Семь нот менеджмента", многократно переиздаваемой, на основе публикаций журнала Эксперт - не касается, например делократизации способа оплаты руководителей, конкуренции и т.д.)
от бедности - поскольку столкнулись с прогрессирующей деградацией бюрократической системы управления, которая приводит к падению рентабельности от 30-40% (для мелких фирм) к 3-4% (для крупных).

Именно мелкие фирмы используют делократический подход в управлении более последовательно - например, продавцы получают процент от выручки, а не оклад.

>И насчет "по глупости" - уж кем-кем, а дураком Сталин не был. Почитайте, что он писал про "денежно-расчетные механизмы" - после практического опыта социалистического строительства, набив немало шишек.
Сталин - это, безусловно, голова :)


Дмитрий Кобзев