|
От
|
Товарищ Рю
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
13.07.2002 02:37:41
|
|
Рубрики
|
Прочее; Школа; Культура;
|
|
Три темы
ТЕХНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ – ТОТАЛИТАРИЗМ И ДЕМОКРАТИЯ
Противовесом демократии, которая представляет собой власть народа, то есть, власть целого, является автократия, как неограниченная власть личности или узкой социальной группы. Как и демократия по своей буквальной сути как власть всего народа мыслима исключительно в идеальной форме, автократия никогда не существует в чистой форме.
Автократия – это общее понятие для всех антидемократических государств и обществ. Оно включает в себя:
— восточные деспотии;
— античные и средневековые городские тирании;
— абсолютные монархии;
— современные диктатуры и, прежде всего, тоталитарные государства.
Все тоталитарные режимы имеют некоторые общие черты:
1. Наличие единой идеологии – выражает целевые устремления личности и общества. Идеология подкрепляется монопольным использованием всех средств.
2. Стремление тоталитарного охвата всех сторон индивидуальной и общественной жизни. Из этого вытекает не только контроль за самыми разными областями общественной жизни, но и стремление проникнуть в частную жизнь личности и семьи.
3. Существование властной группы, располагающей монопольной властью.
4. Террор как средство подавления сопротивления общественных групп и личностей.
Современные тоталитарные режимы представлены прежде всего фашизмом, нацизмом и коммунизмом. Все эти группы имеют ряд сходных черт, например:
— для фашизма и нацизма общим является большое значение, придаваемого формальному подчинению и чувству всеобщего выполнения вмененных обязанностей
— фашизм, нацизм и коммунизм декларируют себя в качестве исполнителя воли всего человечества, присваивая монополию на истину.
По своей концепции все тоталитарные режимы опираются на схожие элементы динамики:
— фашизм — представление постоянной борьбы и перемен как борьбы личностей
— нацизм — борьба наций и рас
— коммунизм — классовая борьба как основной закон истории.
Демократия
Понятие демократии является предметом изучения разных областей научного познания. Им обозначаются различные политические и властные системы и формы государственного устройства. В зависимости от различных общественно-культурных и исторических условий, а также идеологических и политических обстоятельств подчеркиваются или преобладают определенные основополагающие принципы устройства. Прежде всего, это комплекс прав человека и общества в том смысле, который был выработан эпохой Просвещения (право на жизнь, свободу и собственность, свобода вероисповедания, совести, слова, собраний, выбора занятия, собраний и объединений, право на труд, на образование, всеобщее равенство перед законом и т.д.).
Помимо этих принципов современная демократия основана на принципе суверенности народа (власть народа, от народа и для народа). Этот принцип реализуется на основе всеобщей, равной, свободной и тайной выборности органов власти, их контроля и ответственности перед всеми гражданами.
В целом демократию можно характеризовать как исполнение власти в определенных политических системах коалицией конкурирующих или сотрудничающих политических партий по поверению граждан и под их контролем. Демократия является не только формой правительства или государства, но и сущностью, преследующей конкретные социальные цели, которые связаны с широким культурно-историческим и социальным комплексом сообветствующего общества. Необходимо проводить различия между отдельными типами и формами демократии.
ПАРТНЕРСТВО, БРАК, ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ
Выбор партнера-супруга — очень важная и серьезная проблема, в идеале это должно быть пожизненным решением. Речь идет не только о сексуальном партнере или компаньоне в общих развлечениях, но также и о попутчике в тяжелые моменты жизни и втором родителе собственных детей.
Во время влюбленности молодой человек зачастую не видит недостатков и отрицательных черт другого и не желает обращать на них внимание, когда их ему указывают окружающие. Речь идет не только о наследственных заболеваниях, зачастую утаиваемых (рождение мертвых детей, самоубийства среди предков, душевные болезни членов семьи), но и дефекты характера и дурные привычки (например, чрезмерное употребление алкоголя).
Важном обстоятельством является и то, из каких семей выходят оба любящих друг друга человека, какой режим установился в семьях их родителей. Немаловажно, например, то, какие отношения были между их родителями, кому принадлежало последнее слово при выработке решений, к какому жилью они оба привыкли, к какому питанию, образу ведению домашнего хозяйства и даже гигиеническим привычкам. Когда оба партнера — выходцы из схожих семей, они, скорее всего, легче сойдутся характерами и найдут взаимное понимание. Но если у него был доминирующий отец, а у нее — мать с властной натурой, причем каждый из них будет стремиться к воспроизведению хорошо знакомого ему стереотипа семейной жизни, то, как говорится, «коса может найти на камень». Точно так же, если уровень жизни, тип жилища или бытовые привычки в прошлых семьях сильно различались, не всегда бывает легко достигнуть полного взаимопонимания. Поэтому неплохо еще до свадьбы познакомиться с семьей своего будущего супруга.
Важным фактором является также интеллект и образование партнера. В прежние времена женщине обычно доставало природного ума вместе формального образования для того, чтобы понравиться будущему партнеру. Теперь же число образованных женщин уже превышает количество мужчин. Это, в свою очередь, иногда приводит к проблемам такого рода, когда менее образованный муж компенсирует свой комплекс неполноценности по отношению к жене грубостью или созданием искусственных препятствий ее карьере.
Идеальным поэтому представляется тот случай, когда оба партнера не только приближаются друг к другу по уровню образования и типу профессии, но и имеют сходные точки зрения и интересы.
Исследование показывают, что каждая третья пара, вступающая в брак, не имеет достаточных материальных условий для совместной жизни. Тем самым она оказывается не в состоянии вести полноценную экономически самостоятельную жизнь и остается отчасти зависимой от своих родителей. Относительно небольшое число супружеских пар имеют с самого начала возможность проживать в отдельной квартире, в тех же случаях, когда им приходится жить вместе с родителями одного из супругов, нередки осложнения.
Стеснительные жилищные условия являются одной из основных причин трудностей семейной жизни. В настоящее время почти 80% молодоженов начинает свою совместную жизнь в квартире или доме родителей.
Одним из важнейших умений супружеской жизни является правильное ведение домашнего хозяйства. Необходимо уметь выработать определенный семейный бюджет с участием каждого из супруга. Бюджет является серьезной основой глубокого анализа того, что для семьи является главным, а что — второстепенным, что необходимо купить срочно, а с чем можно подождать.
Частой ошибкой бывает ведение хозяйства без создания резерва. Очень опасно жить, не обращая внимания на собственные финансовые возможности, полагаться на подарки и дотации со стороны родителей, безрассудно занимать деньги у друзей и знакомых. Такие поступки приводят к нервозности и стрессам и портят радость общей семейной жизни.
В настоящее время у нас распадается почти каждый третий брак (для сравнения — в 1924-1934 гг. только каждый 25-й). Более 80% распавшихся семей имеет детей. Разводятся преимущественно молодые пары. Причин разводов много. Главное из них является «несходство характеров», затем следуют супружеская неверность, отсутствие интереса к семье, алкоголизм, грубость и т.п.
Исследования также показывают, что возраст вступления в брак постоянно снижается (в настоящее время он составляет 21-24 года у мужчин и 18-22 года у женщин). Наиболее часто разводятся пары, прожившие вместе от одного года до пяти. С учетом того, что 90% детей у нас рождается в течение первого года после заключения брака молодым людям следует более ответственно решать вопрос, могут ли они жить супружеской жизнью и является ли их возраст и продолжительность знакомства достаточным для создания счастливой семьи.
Наиболее болезненной стороной разводов является их воздействие на детей. Они теряют как минимум одного, а иногда — даже обоих родителей. К тому же они очень болезненно переживают беспокойные дни распада брака и обычных при этом ссор между родителями. Дети, в опыте которых имеется развод, в зрелом возрасте также отличаются повышенной склонностью решать семейные проблемы сходным образом.
Для крепкой и продолжительной семейной жизни недостаточно только эмоциональной привязанности. Его необходимо поддерживать также рассудительным подходом ко всем проблемам, связанным с браком.
ПРОБЛЕМЫ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ
С точки зрения использования отдельные отрезки прожитого времени можно определить как:
1. Продуктивной время, т.е. время, посвященное работе, необходимой для обеспечения жизненных потребностей: в принципе это время может не совпадать с рабочим временем.
2. Репродуктивное время, т.е время, требуемое для восстановления и пополнения физических и умственных сил (сон, отдых, еда), а также гигиены.
3. Собственно свободное время, т.е. время, которым свободно располагает каждый отдельный индивидуум.
Свободное время можно подразделить на несколько видов:
— остаток дня после периодов продуктивного и репродуктивного времени,
— выходные в течение недели,
— оплачиваемый отпуск,
— свободное время пенсионера,
— свободное время безработного.
Абсолютная продолжительность свободного времени возрастает в результате, главным образом, сокращения длительности продуктивного (рабочего) времени, которое в настоящее время в Чешской республике составляет в среднем около 42 часов в неделю.
Вопросы свободного времени и его использования являются предметом не только социологии, но и народного хозяйства, социальной политики и других областей практики и теории. C использованием свободного времени связана деятельность целого ряда отраслей промышленности, транспорта, услуг и прочих организаций.
=========================================================
И, как я уже говорил, это не учебник, а что-то вроде книги-шпаргалки для повторения курса перед экзаменами на аттестат или вступительными в университет.
С уважением