От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Александр
Дата 09.07.2002 20:40:02 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Re: Идеология и...

>Иногда нужно. Прежде чем вызывать на себя огонь своей артиллерии.

Не понял?

>>С одной стороны, прав Скептик - потребности и необходимость не так просто разграничить. Они отличаются как у отдельных людей, так и сливаются друг с другом.
>
>Нет, это экспортный вариант западной идеологии. Сами американы прекрасно разграничивают в своих школьных учебниках, а третьему миру не велят. Ярость Скептика полезна мы ее в книжку засунем, как иллюстрацию.

Зачем лишний раз обижать кого-то? Наш спор преследует поиск истины и знания, а не попытку кого-то выставить в неприглядном свете.

Любая идеология имеет разумный компонент. Всё отрицать нельзя. К тому же, вспомните "Обездоленных в СССР".


>> Вот отберут у Александра его детали во благо общества и что тогда?
>
>Как отберут? Свалку забором обнесут? Перестанут испорченые блоки электронного оборудования выбрасывать? Не смешно. А сакральное "и что тогда", должно ли оно пугать? Ну допустим, амеры разбомбили наши электронные заводы и свалки стали единственным источником радиодеталей в стране. Вы думаете мне "закон о колосках" понадобится чтобы все отпаянное и проверенное сдавать? Тогда этим деталям найдется лучшее применение чем мои поделки, только и всего.

Я имею в виду, что то насущное, что составляет сферу интересов челвека тоже может быть отнято радикалами. То же может случиться даже в западном обществе, где отобрали духовные ценности и возможность жить спокойно, не думая о завтрашнем дне.

>> С другой стороны прав Алекссандр - в обществе потребления всё дошло до такой степени отчуждения - что не потребности для человека, а человек для потребностей.
>
>Это случилось задолго до возникновения общества потребления. Это было заложено уже в миф о грехопадении. Сахлинс пишет: "Человек был осужден изматывать свое тело в бесплодных попытках его насытить, потому что потакая своим желаниям он ослушался Бога. Поставив любовь к себе выше любви к Нему кто единственный мог его насытить, человек стал рабом своих потребностей. Или мы должны говорить 'западный человек', ведь ни один другой народ кроме может быть успешных буддистов не считает истинным отдыхом и покоем смерть. А жизнь, по выражению святого Августина, адом на земле."

В оществе потребления это достигло апогея.

>До капитализма рабство потребностей стремились преодолевать. Бедность считали свободой. Видимо русская христианская культура на этом уровне и осталась, а на западе при мифе о ненасытном человеке просто поменяли моральный знак с минуса на плюс, потребности объявили добром "личные грехи - общественное благо." То что для отцов церкви было оковами, приковывающими человека к бесконечным и безнадежным попыткам удовлетворить свои потребности для буржуазно-либеральных идеологов стало необходимым условием свободы. Но сама антропология человека задавленного потребностями осталась без изменений.

>> Прав Георгий - проблема не в наличии или отсутствии потребностей, а в том, сколько может себе позволить общество.
>
>Отнюдь. Если нет потребности то вопрос не стоит совсем. А если потребность есть то общество может совершить коллективное самоубийство чтобы ее удовлетворить. Многие общества уже совершили.

Слов Георгия это не отрицает.

>> Это самый главный тезис. Ограничивать надо стараться по минимуму. Если человек чего-то хочет, он должен это получить, иначе испытает стресс. Только рамки необходимости должны ограничивать его потребности.
>
>Это вы излагаете западную идеологию, известную также под названием "экономической науки". Проблема в том что мы, как христианская культура, с легкостью скатываемся на некоторые проторенные западом идеологические тропинки, особенно если нас настойчиво подталкивают. А марксисты и, в последнее время, либералы подталкивают есьма настойчиво.

Тут нет противоречия и советской идеологии.

>> При социализме это понимали и правильно реализовывали. Но вот управлять человеком не научились. Отсюда и проиграли.
>
>Человеком пытались управлять исходя из западного понимания сути человека. Взять хоть Ильенкова: "Да, человеческий взор действительно свободен от диктата физиологической потребности. Точнее говоря, он и становится впервые подлинно
>человеческим только тогда, когда органические потребности тела
>удовлетворены, когда человек перестает быть их рабом. Глаза голодного человека будут искать хлеба, на сияние отдаленнейших звезд он просто не обратит внимания." Тоесть, взор наших предков во время Великого поста, например, был не "подлинно человеческим". И думать они могли только о еде, а не о Боге. Не понятно правда с чего тогда постились. На этот вопрос у наших марксистов-евроцентристов есть два ответа: "раздавите гадину" и "не задирайте лапку". Но к счастью у марксистов нет больше монополии на истину и мы можем, хоть и под градом плевков, потихоньку разобраться в себе сами.

Человеком пытались управлять по традиционному, по-азиатски, тогда как он уже был наполовину западным.