От Александр Ответить на сообщение
К Никола Ответить по почте
Дата 08.07.2002 21:30:47 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Re: Потребности, спрос,...

>Вы требовали от меня объяснить, как растут потребности. В результате нашего с Вами общения Ваши потребности за неделю выросли до размеров специальной ветки в корне. Напрашивается аналогия, что Вам потребовался вместо общественного автобуса перебраться в персональный автомобиль. Это позволяет Вам быстрее двигаться к конечной цели (сбор информации о потребностях) и с меньшими дискомфортом (можно умных людей послушать, с меня-то взятки гладки).

Ну и где же тут новая потребность? И почему Вы полагаете что она моя личная? В русских школах полно прекрасных учебников по общественным наукам?

>>>Александр, Вы путаете потребности и спрос.
>>
>>Переводить буржуйские теории на нормальный человеческий язык (особенно на туземный, неодомашненый капитализмом, вроде Русского) дело нелегкое. Давайте определимся с терминами.
>
>Не преувеличивайте трудоемкость Вашей работы. Возьмите экон. словарь и перепишите, если есть желание.

Сделайте милость, возьмите сами и напишите. У меня нет экономического словаря, в школе нас этому не учили, а кроме того, когда пользуешься словарем специалистам становится смешно.

>По этому Вашему определению уже Сильвер прошелся. От себя добавлю, что я давал иные определения, не претендуя на их правильность. Напоминаю, потребности существуют объективно (питание, одежда, тепло, защита, самореализация, свобода, творчество, культурные потребности и т.д.).

Хотелось бы поконкретнее что понимается под самореализацией, свободой, творчеством.

>Желания - скорее формы и способы выражения потребностей.
>Хотелки - желания излишнего (по критерию достаточности и возможности) удовлетворения своих потребностей.

А как определяется достаточность и возможность? В соответствии с потребностью в свободе? Хочу "Лексус" - отключаю отопление в городе, загоняю мазут на запад и покупаю?

>>Путаю? О теперо попробуем разобраться с Вашим "у культурного человека потребности больше".
>
>У грамотного есть потребность читать, культурного - читать и понимать, у неграмотного - увы.

Экий предетерминизм. Человечество делится на избранных (грамотных, культурных) и отверженных, которые "увы". Откуда берутся грамотные? А от сотворения мира. Так Бог создал.

Не пойдет такое объяснение. Человек становится грамотным потому что ему надо понимать, а не потребность понимать возникает от обучения грамоте.

>На этом закончу. Лирики у Вас многовато.

"В своем труде Ленин дал в основном одномерную, сведенную к производственно - экономическим отношениям модель общины (всю "лирику" народников он просто высмеивал). Но революция 1905-1907 годов и последующая реформа Столыпина показали неад екватность как раз ленинской модели. Из нее вытекало, что эта реформа, силой государства подавляющая "азиатчину", должна была бы моментально рассыпать общину, освободив место более эффективным формам. Все оказалось иначе. "
...
"Ленин тщательно удаляет из рассуждений фактор культуры, лирику. Но превращение рабочей силы в товар, то есть обезличенную меновую стоимость, - огромное изменение именно в культуре, в антропологии, в представлении о человеке. Это прекрасно видно из приведенного Лениным рассказа о том, как эксплуатируют батраков немцы-колонисты - "оттого по истощенному виду так легко узнать работавших у немцев-колонистов" - таких даже не нанимали в батраки, настолько они были обессилены (с. 241). А у русских крестьян при переписях записывали батраков как членов семьи, что внесло немало путаницы (думаю, и в бюджеты дворов, которые использовал Ленин). По тому что, по мнению крестьян, все, кто питается из одного котла, - члены семьи. Член семьи - не товар, а нечто иное3. " http://www.hrono.ru/statii/2001/lenin_kara.html

>Без обид.

Какое там, Вы старались как могли.