От Юрий Р Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 12.07.2002 02:45:44 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Re: Повторяю.

>>Это вы о бичах и хрониках? Не следует давать общие характеристики рабочим и интеллигенции по деклассированным элементам.
>
>Нет, я не о "хрониках". Т. е., не только о них. Но неужели же мало тех, которые стали жить хуже - меньше ездить отдыхать куда-то, более скудно питаться и пр. - но тем не менее нынешняя жизнь им нравитс больше. Хотя бы потому, что по ТВ "приколы" показывают.

>У меня есть знакомая семья - вдова с дочерью. Эта женщина прямо признавалась, что 2-3 года назад, когда без работы была, чуть не умерла с голоду в буквальном смысле. Но тем не менее с неприязнью вспоминает прошлое (а я, помнится, был у них в 1991 г. на новоселье, стол был неплохой %-))), смотрит ТВ и радуется.

>Т. е. для иного человека "голод на образы" может почти (!) перевешивать реальный голод.

>Вообще же подробнее об этом см. в "Манипуляции" С. Г.

>>>Можно, конечно, сделать вывод, что немалая часть нашего взрослого населения являлась ВЗРОСЛОЙ только номинально, а в реальности была инфантильной. Но это не отменяет проблемы.<
>>
>>Да была инфантильной. Но какая проблема при этом не отменяется - не понял?
>
>Вот этой самой - люди предпочитают "виртуальные блага" реальным.
>А такую фразу не слышали: "Да, конечно, но сейчас хоть кто-то хорошо живет!" Типа того, что раньше все были "равны в нищете", а теперь появились богатые. Кому-то и это душу греет. (Есть и те, кто ненавидит преуспевающих, когда сам не является таковым - знаю, знаю.)

>Я-то радость от того, что "хоть я и в дерьме, но зато он (посторонний. - Г.)..." "физически" не могу испытывать, но... Многим людям в советское время явно не хватало шика поблизости. Пусть даже и не имеющего к ним отношения - кроме вывесок, рекламы и пр.

>Так что пока есть свет в доме и телевизор.... заметит ли такой человек, что он уже лишился многого - и скорее всего навсегда?<

По приведенными вами конкретным примерам я могу сделать пока только общий вывод - на ваших примерах вы пытаетесь найти ответ на вопрос - когда было лучше, - тогда или сейчас? Лично мой ответ, который примерно в том же духе - сейчас плохо, но и раньше было не лучше. Если вашим знакомым поставить вопрос именно так - когда было лучше? Я думаю, они ответят примерно как и я. Если же поставить вопрос иным образом, например - как живется вам при вашей демократии? То, естественно, ваши знакомые будут превозносить её.