От Георгий Ответить на сообщение
К Юрий Р Ответить по почте
Дата 10.07.2002 13:12:33 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

В теории - да, а на деле - нередко нет.

>Взрослый человек и без науки понимает, а ребенок - только через действие физиологических потребностей, когда дома даже +8, поймет сразу, что важнее заплатить за отопление, чем покупать видеомагнитофон. На то он и ребенок, так как находится в процессе изучения окружающей действительности.
>Физиологические потребности самые сильные и важные. Пока они не удовлетворены, не может быть и речи об удовлетворении материальных и духовных потребностей.

В ходе перестройки и реформ особенно и не скрывалось, что у большинства тех, кто жил неважно при Советской власти, жизненный уровень и покупательная способность еще более снизится. Тем не менее немалая часть из этих многих "осознанно" (?) предпочли вид полных магазинных полок реальным благам.
(Если бы для взрослого человека основное, фундаментальное было бы априори важнее "эфемерного", то никто бы никогда не переедал, не тратил бы последние гроши на развлечения и выпивку при нехватке денег на одежду своему ребенку и пр., и пр.)
Можно, конечно, сделать вывод, что немалая часть нашего взрослого населения являлась ВЗРОСЛОЙ только номинально, а в реальности была инфантильной. Но это не отменяет проблемы.