Потребности не могут не расти с ростом сытости. Так человек устроен. Сыт, есть крыша над головой, все вокруг сыты - и захочется собаку или машину.
Но потребности можно воспитывать. На Западе, например, воспитывают самые примитивные: не просто машину, а Очень ДОрогую, соседям пыль в глаза пустить. Или вот еще пример. Уже несколько лет ведется мощная кампания о Солнечной Опасности: врачи и все, кому не лень, во всех СМИ предупреждают и объясняют, что детей на солнце вообще выпускать нельзя, что чуть ли не через 20 минут пребывания на солнце наступает канцерогенный эффект, а потому: мази, мази, еще раз мази (каждые полчаса обновлять), спецодежда (безумно дорогая)... Но ведь это же ерунда. Бегают же во всем мире ребятишки под солнцем без всякой защитной одежды, и никакого рака. Вывод - все это делается с целью воспитать Потребность в солнцезащитных кремах (не желание, а потребность)и продать их побольше.
А можно воспитать другие потребности - в хороших книгах, в театре, в тех же породистых собаках (это еще и прекрасный вид спорта). И конечно, только тогда, когда материальный уровень общества это позволяет, до тех пор - это действительно прихоти.