>Не буду спорить. Сам об этом говорил.
>Но к чему мы здесь пришли? К тому, что основой будущего общества России должно стать именно такое, где "больше корма задают и трахаться налево-направо позволяют"? Так?
Насчет трахаться - полностю поддерживаю :-))))
>- по идеологическим сображениям ("наши люди в булочную на такси не ездят". Говорят, что в Северной Корее занавески на окнах запрещены - может, сплетня?)
Интересно, на наши корейцы окна занавешивать не люябт. Моя жена с удовольствием бы окна вобще не занавешивала. В Каттакургане у тестя вобще занавесок нет. Скорее, это не запрет, а национальное. Ведь раньше окна в корейских домах были из бумаги. Их и занавешивать не надо было - все равно ничего не видно.
>-морально-религиозным соображениям (примеры приводить не буду);
Это имеет лишь смысл в религиозных обществах. В нерелигиозном обществе это не пройдет.
>- по соображениям практическим (нехватка ресурсов у общества).
>Частенько третье маскируется под первое и второе. Как это там у К. Крылова было? То, чего не хватает на всех, нередко объявляют порочным. Потому что - вроде бы - если человек считает, что нечто является аморальным (греховным, "не по-людски"), то не будет требовать рациональных объяснений, почему "нельзя". Правда, это работает до тех пор, пока мораль остается прежней и пока возможность ее нарушения стесняет человека в поступках. Идеология может измениться еще быстрее, чем мораль, поскольку воспринимается подчас, как нечто навязанное.
Вот тот-то и оно. Вспомните "борьбу с привелегиями". И Скептик про тоже писал. Это работает до тех пор, пока давшие эти запреты сами их соблюдают. Иначе рванет иррациональная ненависть. Как это и было в перестройку. Ведь ненавсить к номенклатуре - она иррациональна.