От Леонид Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 09.07.2002 22:22:34 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Насчет занавесок - это вряд ли.

>Не буду спорить. Сам об этом говорил.
>Но к чему мы здесь пришли? К тому, что основой будущего общества России должно стать именно такое, где "больше корма задают и трахаться налево-направо позволяют"? Так?

Насчет трахаться - полностю поддерживаю :-))))

>- по идеологическим сображениям ("наши люди в булочную на такси не ездят". Говорят, что в Северной Корее занавески на окнах запрещены - может, сплетня?)

Интересно, на наши корейцы окна занавешивать не люябт. Моя жена с удовольствием бы окна вобще не занавешивала. В Каттакургане у тестя вобще занавесок нет. Скорее, это не запрет, а национальное. Ведь раньше окна в корейских домах были из бумаги. Их и занавешивать не надо было - все равно ничего не видно.

>-морально-религиозным соображениям (примеры приводить не буду);

Это имеет лишь смысл в религиозных обществах. В нерелигиозном обществе это не пройдет.

>- по соображениям практическим (нехватка ресурсов у общества).

>Частенько третье маскируется под первое и второе. Как это там у К. Крылова было? То, чего не хватает на всех, нередко объявляют порочным. Потому что - вроде бы - если человек считает, что нечто является аморальным (греховным, "не по-людски"), то не будет требовать рациональных объяснений, почему "нельзя". Правда, это работает до тех пор, пока мораль остается прежней и пока возможность ее нарушения стесняет человека в поступках. Идеология может измениться еще быстрее, чем мораль, поскольку воспринимается подчас, как нечто навязанное.

Вот тот-то и оно. Вспомните "борьбу с привелегиями". И Скептик про тоже писал. Это работает до тех пор, пока давшие эти запреты сами их соблюдают. Иначе рванет иррациональная ненависть. Как это и было в перестройку. Ведь ненавсить к номенклатуре - она иррациональна.