Мне кажется, что Александр ближе к истине, чем Скептик.
И по очевидной причине. Дело в том, что религиозную веру в СПРАВЕДЛИВОСТЬ, утраченную в позднем СССР вполне (и по СГКМ) можно перевести в область рационального.
Другой разговор, что рациональное обоснование простое - мои (вполне шкурные) шансы на долгосрочный успех - выживание меня и моих детей, в обществе с сильными уравнительными структурами существенно выше в случае любой личной или общественной катастрофы.
Индивидуализм - это расчет только на себя. Сейчас я успешен и достаточно зубат. А если заболею... А мои дети тоже будут столь же зубатыми? На 200 лет вперед я все равно своих потомков не обеспечу...
Уравниловка - лучшая страховка. А из нее следует самоограничение. Иначе всем не хватит. Все просто и рационально, если подумать. Кстати отсюда и марксизм произрастает.
Очевидно, что для позднего капитализма характерна именно манипуляция сознанием, когда человек смотрит рекламу и подражает поп-звезде вместо того, чтобы оценивать свои выгоды и проигрыши, как сиюминутные, так и долгосрочные. Отсюда и бешенная вспышка автомобилизации. Поэтому же изменилась структура молодежного движения по сравнению с первой половиной 20-го века.