От Александр Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 07.07.2002 12:09:59 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Модернизация; Хозяйство; Версия для печати

Потребности, спрос, необходимое и желательное.

>Александр, Вы путаете потребности и спрос.

Переводить буржуйские теории на нормальный человеческий язык (особенно на туземный, неодомашненый капитализмом, вроде Русского) дело нелегкое. Давайте определимся с терминами.

Спрос - в экономической теории зависимость объемов продаж товара от цены. В общем случае это кривая в координатах штуки-доллары. Не точка на кривой, а вся кривая.

Потребности - что-либо без чего трудно обойтись.
Желания - когда хочется чего-то без чего можно обойтись.

Путаю? О теперо попробуем разобраться с Вашим "у культурного человека потребности больше".

Без желаний не будет спроса. Поэтому буржую приходится создавать желания. А желать абы чего человек не станет если в этом нет потребности. Думаю можно сказать что желание - это один из многих способов удовлетворить потребность. Например, ребенок может хотеть собаку. Это способ удовлетворить потребности в общении, безопасности (свойсвенно девушкам и весьма цинично на мой взгляд). В общении как с собакой так и с собаководом противоположного пола (тоже свойственно девушкам и цинично). Можно еще массу применений собаки вспомнить. А можно вспомнить что потребность в общении, да и в безопасности может быть удовлетворена другом, братом...

Желания и потребности культурно обусловлены. Продавать в Индии говядину, а в Саудовской Аравии свинину не только бесполезно, но и опасно. Торговать кониной или собачатиной в Америке относительно безопасно, но примерно столь же бесполезно. Нет потребности. Не будет спроса.

Буржую, в отличие от людей, все равно чем торговать. Но нужно чтобы покупали. Нужно привязать свой товар к какой-нибудь потребности. Буржуев много и все они конкурируют за покупательский доллар и норовят привязать ограниченные потребности платежеспособной части человечества к своим товарам. Конкурируют буржуи не только друг с другом, но и с людьми. Буржуй, использующий в рекламе девушек конкурирует с девушками, спекулирующий на обаянии ребенка с детьми. Культурный шок, который я испытал увидев на упаковках всех видов туалетной бумаги в Америке изображения младенецев (мол, наша бумажка такая же мяконькая) оставался самым сильным до последнего времени, когда после 11 сентября какой-то буржуй догадался выпустить "патриотические" детские подгузники в виде американского флага.

Буржуи буквально оседлали потребность людей в общении. Дело не только в СМИ, масскультуре и т.п. У нас есть поговорка "встречают по одежке, а провожают по уму. В городском обществе Запада и провожают тоже по одежке. И главная "одежка" у них - автомобиль. Автомобиль служит, главным образом, для сообщения социального статуса владельца. Они общаются с помощью автомобилей, одежды, домов, яхт. Американский сенатор профессор лингвистики из кальтеха Хаякава описал типичный случай - его автомеханик спросил: "Почему Вы ездите на автомобиле выпущенном 3 года назад, ведь все что Вы имеете от своего автомобиля - это transportation?" Нужно ли американскому сенатору, профессору престижного университета самоутверждаться с помощью навороченой тачки? Смешно. (но я думаю что смешно не в последнюю очередь потому что он японец). А говорить что наши сограждане покупают транспортное средство, а не статус, внимание девушек и т.п. не смешно? Это при нашем то общественном транспорте?

В процессе урбанизации у нас, как и на западе появилась потребность в городском транспорте уже потому что в городе люди живут не там где работают, муж и жена работают в разных местах и т.д. Достаточно посмотреть хронику 20-х годов. Сколько народа висело на подножках трамваев. Транспортная потребность была успешно удовлетворена с созданием метро, автобусных заводов и т.п. Общественный статус человека определялся в его трудовом коллективе, где человек был не живым товаром, купленным на рынке труда на год-два и брошенным в цех с другими такими же как на западе, а личностью. Его и встречали то не по одежке и жили с ним по уму. Пркупать автомобиль ради статуса было ненужно и бесполезно так же как ради передвижения. Так нет же, потребности, видите ли, расти должны! Впрочем, был резон - автомобилист у нас друзей подвозил в тех редких случаях когда автомобиль предпочтительней. Нас папин товарищ на дачу и с дачи возил раз в год. Таксисты не любили ездить в один конец далеко от города.

Идет феноменальная путаница по поводу "иметь - значит быть". Имеешь фотоаппарат - значит фотограф, имеешь компьютер - значит программист, имеешь видеокамеру значит... Моя жена увлекалась фотографией. В Америке бросила. Обидно - любой козел может отщелкать пленку и напечатать прекрасные фотографии. Не надо резкость, диафрагму, выдержку подбирать, ночами химичить. Не в картинках было дело, а в том что друзья просили поснимать на свадьбах или еще каких торжествах, совета спрашивали. То же с цветочками. Здесь едешь на работу утром - на газоне маленькие кипарисики. Возвращаешься - на том же газоне вовсю цветут цинии. Будто всю жизнь там росли. Все искусство опошлено. Не в цветочках было дело, а в искусстве.

Надо бы как следует разобраться что нам надо, иначе будешь покупать "мерседес" чтобы девушек катать, а из-за тех 20-30 тысяч долларов выкаченных из хозяйства на покупку "мерседеса" девушки без работы останутся и на панель попадут, а "такие" тебя не интересуют. Купишь компьютер чтобы програмки для родного завода писать, товарищам на удивление, а завод встанет. У буржуев вся мощь современной науки и СМИ, и все направлено на то чтобы выжимать деньги из людей. Буржуй и девушкой прикинется, и ребенком, и домашним животным, и восхищенным соседом, родственником или сослуживцем, при том гораздо лучше чем настоящая девушка, ребенок, домашнее животное, сосед, родственник или сослуживец. И высосет из общества дружбу, любовь и ресурсы предназначенные для людей. Дружба и любовь буржуям без надобности - другое дело ресурсы, но без дружбы и любви ресурсов не выкачаешь. Трудно людям с буржуями конкурировать, трудно потому что русские - уж больно много в нашей культуре с западом переплетено одни и те же слова используем, а смысл разный вкладываем, трудно потому что горожане - крестьянин все хозяйство в руках держал и сапоги вместо лошади не покупал, а мы понятия не имеем откуда тепло в батарее и ток в розетке. Трудно, но надо учиться. Без этого конец.