|
От
|
alex~1
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
17.07.2002 11:49:17
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Re: Меняется много...
>>Мирон,
>
>>а что меняется в зависимости от того, есть эксплуатация или нет (в каком угодно понимании)? <
>
>Меняется суть. Если нет эксплуатации (грабежа, мошенничества), становится понятно почему не было ни одной успешной пролетарской революции.
Эксплуатация не тождественна ни грабежу, ни мошенничеству.
Причин (точнее, возможных причин), по которой не было ни одной успешной пролетарской революции, я могу привести вагон и маленькую тележку - и все без привлечения "эксплуатации".
>Совершенно по другому выглядят перспективы капиталлизма и социализма. Оказывается, например, что без пакиталлизма Италия обречена, как обречена без социлаизма Россия. В обшем все встает ц головы на ноги.
Маленькая просьба - капитализм пишется с одним "л". А то мне читать трудно - периодически из чердаков памяти возникает что-то вроде "голлизма" :)
Кроме того, я не понял, почему Италия обречена без капитализма при том или ином понимании термина "эксплуатация".
>Насколько я понимаю, по Марксу, капитализм обречен не по причине наличия или отсутствия эксплуатации, а по причине того, что прибыль создается только наемным трудом, а также по причине наличия товарных излишков, связанных не с эксплуатацией, а частной формой присвоения результатов наемного труда (можно назвать это эксплуатацией, а можно и не называть - ничего от этого не изменится).<
>Именно поетому Маркс неправ. Моральные оценки вторичны, сначала надо понять систему.
Так он и старался.:))).
А почему он "неправ именно поэтому"?
С уважением