От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 12.07.2002 23:40:53 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Вы зря смеетесь - на большинство этих вопрос сам Маркс же и отвечает

>...проблемы, которые не смог решить Маркс.

>1. Проблема эксплуатации в полностью роботизированном производтсве.
>2. Проблема ограницченности ресурсов и монопольных цен на ресурсы и на сверхквалифицированный труд.
>4. Проблема постоянного роста производительности труда - кому принадлежит прибыль, возникаюшая из-за роста производительносту?
>5. Проблема постоаййного роста цены рабочей силы. Ее хорошо разбирает к рамках Марксизма Сахонько, но не решает, утверждая что, как только капиталлизм дойдет до всех стран он погибнет. Нет не гибнет.
>8. Можно ли получить прибавочную стоимость или прибыль без увеличания эксплуатации?
>9. Проблема квалифицированного труда. Кого больше эксплуатируют (при разной продолжительности работы), того, кро сделал открытие за 2 часа или того, кто отсидел 8 часов.

Маркс как раз не затруднялся с ответами на этот вопрос. Должен ли квалифицированный труд цениться (в смысле - оплачиваться) более, чем примитивный? Нет! А почему? А потому что тут нет по большому счету заслуги работающего!

“В обществе частных производителей, — пишет Энгельс, — расходы по обучению работника покрываются частными лицами или их семьями; поэтому частным лицам и достается в первую очередь более высокая цена обученной рабочей силы: искусный раб продается по более высокой цене, искусный наемный рабочий получает более высокую заработную плату. В обществе, организованном социалистически, эти расходы несет общество, поэтому ему принадлежат и плоды, т.е. большие стоимости, созданные сложным трудом. Сам работник не вправе претендовать на добавочную оплату”. Вопросы есть?

(Приводится цитата из Энгельса, так как сам Маркс, по-видимому, сознательно уклонялся от анализа пребудущих реалий; его цитата "Мы не собираемся составлять меню для харчевен будущего").

>3. Проблема простого и сложного труда
>6. Парадокс поста экслуатации при сдельной оплате труда.

Поясните вопрос № 6. Что касается вопроса № 3, у Маркса сложный труд описан как сумма простых. И см. ответ на предыдущее.

>7. Не ясно, когда же присваивается прибавочнная стоимость, сам момент. Есть ли момемнт, когда продукт труда принадлежит работнику?

Поясните, что именно вы хотите узнать. А то я дам вам на выбор два ответа: а) нет момента вообще б) в момент получения заработной платы.

>С уважением.
С уважением