|
От
|
Юрий Р
|
|
К
|
miron
|
|
Дата
|
12.07.2002 03:46:19
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Да не Маркс устарел, а ваша методология
>Главное, Вы не ответили ни на одно критическое замецчание Бом Баверка, который почти не оставил камня на камне от Маркса.
>Далее очень моного современных проблем даже не обсыждаюстя (я имею в виду их решение).
>1. Проблема эксплуатации в полностью роботизированном производтсве.
>2. Проблема ограницченности ресурсов и монопольных цен на ресурсы и на сверхквалифицированный труд.
>3. Проблема простого и сложного труда
>4. Проблема постоянного роста производительности труда - кому принадлежит прибыль, возникаюшая из-за роста производительносту?
>5. Проблема постоаййного роста цены рабочей силы. Ее хорошо разбирает к рамках Марксизма Сахонько, но не решает, утверждая что, как только капиталлизм дойдет до всех стран он погибнет. Нет не гибнет.
>6. Парадокс поста экслуатации при сдельной оплате труда.
>7. Не ясно, когда же присваивается прибавочнная стоимость, сам момент. есть ли момемнт, когда продукт труда принадлежит работниуку?
>8. Можно ли получить прибавочную стоимость или прибыль без увеличания эксплуатации?
>9. Проблема квалифицированного труда. Кого больше эксплуатируют (при разной продолжительности работы), того, кро сделал открытие за 2 часа или того, кто отсидел 8 часовь.<
И Бём-Баверка я рассматривал, и остальных родителей теории потребительской ценности, но нельзя же всё мешать в одну кучу. Дайте время, и я вам представлю критику австрийской школы. А пока одно опровержение.
Ограниченность ресурсов. Вы имеете ввиду, как и Бём-Баверк, минеральные ресурсы. Чего и сколько вам надо? Всего и много? Идете на рынок, на товарную биржу, и покупаете всё, что душе угодно - миллионы тон нефти, тонны золота, сотни и тысячи домов, яхт, пожалуйста, никто не запретит. Для любого, кто имеет достаточно денег, ограниченности ресурсов не существует.
Денег нет? Но деньги - это не минеральный ресурс. Вам в каком виде преподнести деньги - как знак стоимости, или как значение номинала на бумаге? Или вы предпочитаете деньги как средство обращения? Или как финансовый ресурс? И вот здесь уже вам ваш Бём-Баверк не поможет, поскольку предложение всех ресурсов на рынке не ограничено. Вам надо больше хлеба или масла, чем вы можете съесть? Пожалуйста, ваши потребности в этих ресурсах ничем не ограничены - вам продадут столько хлеба и масла, сколько пожелаете. Так есть ограниченность ресурсов или нет?
Вы скажете, дескать, для обеспечения всех людей достаточным количеством ресурсом невозможно, поскольку в природе они ограничены. Однако и это не так. В природе есть все, и просто надо эти ресурсы добыть, переработать, и потребить. Единственное, что надо - это приложить труд.
Следующим вашим аргументом может быть предположение будущего. Мол, если мы сейчас все потребим, то не останется будущим поколениям. Не останется, если каждый человек во исполнение выдумки Бём-Баверка и иже с ним, будет каждый день переводить на отходы несколько тонн нефти, крошить в стружку несколько кубометров древесины, и т.д.
В результате мы имеем предположение будущей эколого-экономической катастрофы, которое накладывается уже 150 лет на существующую реальность. В реальности ограниченности ресурсов нет, но в теории она есть, и причем, эта самая теория утверждает, что экономика находится в состоянии ограниченности ресурсов, тогда как в действительности производители не могут продать всё, что производят. Ну, miron, вернитесь в реальность.