|
От
|
Георгий
|
|
К
|
Товарищ Рю
|
|
Дата
|
12.07.2002 13:15:36
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
А Вы как думаете?
>Интересно в данном разрезе: кто же все-таки кого эксплуатирует?
>И опять же: эксплуатация - это вещь объективная или предполагает недовольство эксплуатируемого?
У меня мелькнула следующая мысль: западные государства построены таким образом, чтобы эксплуатация эксплуатируемых была им не в тягость, т. е. не очень ощущаема. В России же - не так. Поэтому и недовольных больше. И ГОРАЗДО больше недовольных СИСТЕМОЙ, нежели чем-то конкретным.
Еще интереснее: в советской России НЕДОВОЛЬНЫ БЫЛИ ВСЕ - И ТЕ, КОГО ЭКСПЛУАТИРОВАЛИ, и ТЕ, КТО ЭКСПЛУАТИРОВАЛ, потому что последние нередко искренне не догадываются о том, что являются эксплуататорами, и неоправданно претендуют на большее. Именно это парадоксальное объединение интересов позволило свалить "монстра".
Мне "повезло": я лет в 13-14 догадался, who am I. И с тех пор обречен до конца жизни быть "советчиком", поскольку с моей узко-личной точки зрения строй типа советского не только лучший из существовавших в России, но и лучший из принципиально возможных. А петь песни типа "и тех, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном", Господь Бог не умудрил. Обделен этим свойством от рождения. Увы-с.