|
От
|
Дмитрий Кобзев
|
|
К
|
Юрий Р
|
|
Дата
|
11.07.2002 07:25:07
|
|
Рубрики
|
Теоремы, доктрины;
|
|
Однобитовая логика?
Привет!
>>Поскольку как определять - капитализм в стране или нет?<
>
>Только по производственным отношениям. У Маркса же ещё написано - когда рабочая сила (а не труд) является товаром, а потому зарплата определяется не по труду, а по цене рабочей силы на рынке рабочей силы (а не на рынке "труда" как определено в буржуазной политэкономии)
Вы упускаете фактор распространенности этих отношений. Где доказательство, что капиталистические производственные отношения в России _преобладали_?
Ошибки Ленина в его книге "Развитие капитализма в России" С.Г. разобрал достаточно подробно (85% населения в деревне имели отнюдь не капиталистические производственные отношения, это подтверждено и в исследованиях Чаянова).
Этими крестьянами (для помещиков) производилась львиная доля экспортного хлеба.
Численность пролетариата в городах была мизерной, и он практически весь был первого поколения, т.е., не утративший связь с деревней.
Т.е. ни по критерию
а)числа людей вовлеченных в кап. произв. отношения
б)обьема экспортной продукции, произв. в кап. производстве
в)обьема ВВП, произведенного в кап. производстве (семейные хоз-ва также входят в ВВП)
капиталистические производственные отношения в России не были широко распространены и, тем более, не были преобладающими.
>>Теперь относительно госмонополистического капитализма.
>>Я утверждаю, что эксплуатации в СССР не было, поэтому неправомерен вопрос и о какой-либо форме капитализма в СССР.
>>Эксплуатация - это использование без возмещения. В СССР не предполагалось использования труда кого-либо без того или иного возмещения - через общественные блага или лично по труду.<
>
>Выше я дал абстрактное определение в понятиях марксистской политэкономии, теперь приведу конкретный пример:
>При советской власти, как и сейчас, мне постоянно снижали расценки и увеличивали нормы выработки - сколько бы много и хорошо я не работал, всегда и везде зарплата подгонялась под определенный в московских кабинетах уровень - 150-200 рублей. Выдавить из меня побольше труда, побольше продукции, и заплатить мне поменьше - это вы считаете не эксплуатация, не капитализм?
Нет, если результаты "выдавливания" использовались (согласно декларированным правилам, извращения - это просто нарушения закона) для выполнения общественно важных работ - укрепления работоспособности, развития науки, образования, здравоохранения и т.д.
Дмитрий Кобзев