От Добрыня Ответить на сообщение
К Никола Ответить по почте
Дата 11.07.2002 12:35:16 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Сказка про белого бычка. Обсуждалось неоднократно.

Государство - не эксплуататор по определению. Любое - хоть советское, хоть США. Почему? Да потому что государство - это форма договора между гражданами, их сообщество, и любая деятельность на благо государства распространяется на всех его граждан. Строятся дороги, содержится армия, наука, культура. На всех, а не конкретно на Таню Дьяченко или Рональда Рейгана - в противном случае это называется коррупцией и должно выжигаться калёным железом, для чего в любом государстве предусмотрены соответсвующие структуры. Так вот, советское общество, в отличие от Штатов, не имело эксплуатации - поскольку не было самой возможности осуществлять эксплуатацию, ведь практически вся трудовая деятельность была сконцентрирована в государстве - а частная трудовая деятельность вне государства дозволялась лишь такая, которая не допускала эксплуатации (семейная, артели).

Поэтому громогласно обвинять государство в эксплуатации это всё равно что жене обвинять мужа в эксплуатации - притянутая и фальшивая фигура речи. Демагогическая. Я бы сказал, мерзкая фигура речи - с помощью таких фигур речи обычно ссорят людей, поскольку могут внушить им ложное чувство несправедливости. Например, был у меня в детстве друг - очень мы с ним дружили, и от всего чистого сердца подарил я ему пистолет, на который он давно глаз положил. И всё бы хорошо, да один мальчишечка постарше начал меня подбивать на то, что я поступил неразумно, что друг мой меня обманул и вообще он "не имел права", поскольку ничего не подарил взамен - а вот он мне подарит на следующее лето лупу, которую привезёт из города. Волшебные слова "не имел права" и "лупа" подействовали, я отобрал у друга игрушку с целью передарения этому другому, и остался бы в результате и без друга, и без лупы и без пистолета, кабы не разумные родители.

Так что надеюсь, Вы это не нарочно, а лишь по незнанию ляпнули.

ЗЫ. Кроме того, рассмотрите такую историческую аналогию, как передача государству насилия. Раньше карать и принуждать могли частные лица, теперь же нет. Отмена эксплуатации и сосредоточение прибавочного продукта в обществе - это такой же большой шаг цивилизации вперёд, как и передача функции насилия.