От Никола Ответить на сообщение
К Максим
Дата 12.07.2002 12:21:28 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Дважды демагогия




>>>>Я считаю, что недоплачивали подавляющему большинству.
>>>
>>>1 - Недоплаченные деньги уходили на... и к...? - Ну, быстрее - жду ответа!
>>
>>Читайте по ветке http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/61854.htm.

Да, факт, ссылочка неудачная. Ответов на Ваш вопрос там нет. Поясняю, деньги уходили на содержание самого государства и конкуренцию государства-монополии на мировом рынке за человеческие и др. ресурсы.
Так вот на эту конкуренцию на мирвом рынке
уходила львина часть ВНП СССР. (в частных фирмах на конкуренцию уходит порой до 3/4 валового дохода). Конкурировать на мир. рынке идеологий, да и многих товаров, а также обеспечить собственную стабильность государства-монополии, СССР мог главным образом с помощью военной силы. И действия по развитию Армии и ВПК выдавались за заботу об обороноспособности страны.
Безусловно защищать страну было необходимо, и инвестиции в оборонку были нужны и часто оказывались весьма полезны, но вопрос о соотношении , разумном соотношении пропорций распределения ВНП в СССР зависел не от народа ("членов семьи"), а от батяни. Если Вас это устраивает, не значит что это устраивало всех.

>Члены семьи отдают свои деньги на свои общие нужды для обустройства своей жизни - во что входит квартира, безопасность, и т.п. - это называется эксплуатацией. - Диагноз: клинический случай.

Да не было в СССР единой семьи. Была единая фирма, в которой, как в Японии, насаждалась идеология "сотрудничества на общее благо".

>>>2 - "Можно было платить больше"? - Эти дополнительные деньги покрывались бы... чем?
>>
>>Совершенно верно, медным тазом.
>
>Это не ответ. Ваши дополнительные выплаты покрывались бы...? Какими товарами? Так туго понять, что и так товаров народного потребления не хватало (холодная война - известная фраза янки о том, что если они увеличат расходы на ВПК, то и СССР тоже, что и так сократит выпуск товаров народного потребления еще больше) и ни о каких увеличениях выплат зарплат и речи быть не могло?

Я же сказал, дополнительные выплаты покрывались бы медным тазом, т.е. не были бы наполнены содержанием (товарами). Эти деньги были бы пустышкой. налицо факт покупки монополистом-государством рабочей силы по минимальной цене. Цена минимальна даже с учетом соц. благ.

>>>ПИШУ ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ РАЗ - зарплата в СССР *Н Е Б Ы Л А* по сути зарплатой, а была платой за солидарный труд, своего рода компенсацией за свой труд, выраженной в н-ной сумме денег, ТАК КАК платить всем "как они заслуживают" при идущей холодной войне - НЕВОЗМОЖНО - труд в СССР был частично "добровольно неоплачиваемым"
>>
>>Напишите это себе на лбу и гордитесь.
>
>Я вижу, что Вы не осилил вышенаписанное - жаль.

>Напишу и буду гордиться. Бессребреничество, служение народу. Работать не за деньги, а как обязанность и за идею.

Ваша сознательность и готовность трудиться на общее благо (пусть даже только декларативная) похвальны.
Вопрос в том, за какую идею? За идею государства ради государства?