От Владимир(Н-ск) Ответить на сообщение
К Товарищ Рю
Дата 04.07.2002 18:03:17 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Катастрофа; Война и мир; Хозяйство; ... Версия для печати

Ваш вопрос - это скорее утверждение... :-)

>>США печатает доллары. Доллар - это просто бумага. Но все считают, что доллары что-то стоят. Пока все так считают, то доллар ведет себя так как будто бы он действительно что-то стоит.
>
>Развивая мысль (это ведь мысль была?): "Золото - это просто железка, желтенькая такая. Но все считают, что золото что-то стоит. Пока все так считают, то золото ведет себя так, будто бы оно действительно что-то стоит".

Ну да. Только между золотом и долларом есть некоторые различия. Навскидку: 1. Золото - считается ценностью само по себе, а доллар - кредитные обязательства (США), т.е. ценен тем, что на него можно купить и ценен пока существуют США, в кредитоспособном состоянии. 2. У золота более длительная история, уходит вглубь веков, у доллара - лет 100. 3. Доллар очень легко эмитировать: изготовление одной банкноты номиналом 100 долларов обходится всего 10 центов. 4. Имеется лишь один эмитент доллара США, золото эмитируют многие.

>Вместо золота, конечно, можно подставить тут все, что угодно, даже и столь любимые Кобзевым трудовые расписки.
>В самом деле, кто сказал, что пирожник ОБЯЗАН ценить векселя сапожника? Это уже волюнтаризм какой-то получается :-)

Еще раз. Золото - это не кредитные деньги, не долговые обязательства. Оно обладает ценностью само по себе, как украшение, например. Его согласны принимать в любой точке земного шара вне зависимости от политической ситуации, существования той или иной страны. Хотя его ценность конечно подвержена колебаниям. И в принципе может обнулиться полностью, например, если Философский Камень ученые измыслят. :-)

>Более того, как показывает повседневная практика, доллар существенно более ценен и удобен того же золота, пусть даже и монетарного. И даже, что уж совсем непонятно для его противников, менее подвержен инфляционным процессам.

Акции МММ, тоже ценились выше золота... пока росли. И золото тоже можно обесценить... например, если ученые найдут дешевый способ золото из свинца получать. Хгм. :-) Ну, или если кратковременно, то можно выбросить эн-ное количество золота на биржу. Цена сначала свалится, а потом опять стабилизируется... Если тот же доллар помянуть, то цена на золото растет относительно доллара. В начале века цена за унцию была порядка 30 долларов, сейчас порядка 400. (Примерно, т.е. плюс-минус "лапоть").

>Кстати, вы не замечаете парадокса вот в чем: негативное отношение к доллару во многом объясняется психологическим неприятием лидерства США в данную историческую эпоху (зачастую безотносительно используемых ими методов), однако существует ли подобная неприязнь к крупнейшим производителям (де-факто - эмитентам) золота - ЮАР, Канаде, Австралии и той же России?

Ну, в принципе, да, в каких-то случаях. Если на поверхность глядеть. И совершенно нет в других случаях. Доллар это же достаточно сложный феномен.

Доллар - это знак, кредитное обязательство, средство финансовых манипуляций, символ благосостояния США, продукт США, угроза экономического коллапса мирового масштаба, винтик в механизме перекачки материальных ресурсов со всего мира в США и т.д. и т.п. Конечно доллар вызывает негативные ассоциации, но при этом это всего лишь бумага, переоцененная на рынке.

Зачем его уж так особо не любить? Его нужно просто избегать. Ну, и в данной ситуации стараться распространять трезвый взгляд на доллар. Ибо чем раньше кризис случится, и чем меньше будет при этом ажиотажа, тем меньшими неприятностями все отделаются.