Образы будущего; Либерализм; Катастрофа; Война и мир; Хозяйство; ...
Re: А что...
>>Как избежать кризиса вообще не очень понятно. Но поскольку кризис связан с избытком бумажной массы, то проблема в бумажной массе. Классическим способом изъятия такой массы (без потери веры в доллар или с предоставлением веской причины) является война.
>
>А что это за классический способ изъятия денежной массы путем войны?????? Кто и когда его реализовал?
Я неверно выразился. Наверное правильнее было сказать "уничтожение фиктивного капитала". А то действительно можно мои слова понять как, "будут янки с автоматами ходить из дома в дом, искать чулки с долларами и их изымать..." :-)
Простой (умозрительный) пример: в случае объявления войны США России, весь резерв России в "СКВ" - счета России - будет мгновенно заморожен и конфискован.
>Поблема не только в бумажном долларе. А чем безналичный доллар предоставленный в виде кредита лучше бумажного? И ЦБ свои активы хранит не в пачках долларов, а в безналичной форме, но разве от этого легче?
Не легче. Между бумажным и электронным долларом разницы, по-моему, особой и нет.
>На самом деле исходная статья написана достаточно неграмотно, при том, что многие обсуждаемые вещи в ней совершенно правильные. Как 12 млрд. по плану Маршалла решили проблему избытка наличности, если это были безналичные кредиты? Напрямую никак. В тоже время, наличные доллары появились в Европе в большом количестве. По причине присутствия большого американского контингента; в силу слабости местных валют, как ликвидное средство сохранения сбережений, но причем здесь план Маршалла?
Так Вы же сами говорите, что большой разницы между наличкой и безналичкой нет.
Если тебе дают долларовый кредит, значит его надо возвращать. Кредит плюс проценты. Как возвращать? В конечном счете товаром. Увеличивается спрос на доллары. Товар течет в США.
Если товар приходит в США, если повышается спрос на доллары, значит инфляция снижается.