От Виктор Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 28.06.2002 13:38:44 Найти в дереве
Рубрики Графики; Семинар; Версия для печати

Точно-точно. Труда "принцип работы размышлялки россиянского экономиста" еще нет.

Вполне возможно , что тут и вся собака зарыта. Что могу сразу вспомнить:

1. Непонимание производства. Попытка измерить напряжение в розетке в рублях. В языке нет технических терминов - чуждый и непонятный птичий язык технарей.

2. Непонимание сути самих экономических терминов. Отсюда поразительно быстрое использование иностранного жаргона.

3. Непонимание экономики. Я не в первый раз слышу о том , что на заводе все цеха должны работать с прибылью.

4. Многочисленные "бананы" в мозгах. Типа цель деятельности предприятия - прибыль.

5. Отсутствие реального производственного опыта. Старые люди , которым экономисты говорят о начале процветания, просто замолкают от подобной глупости. А им на голову льют поток заученных фраз из газеты.

6. Уложиться в смету. Не построить дом или корабль с такими-то характеристиками , а уложиться в деньги. Остальное - вторично. Отсюда разговоры о военныз расходах и затратах бюджета на науку и образование. ЗАТРАТЫ!!! В процентах от размера бюджета.

7. Конкуренция - залог успеха. Это - благо. Вот когда есть масса независимых продавцов и покупателей , то происходит конкуренция.

8. Представление о том , что фирмы сами ведут исследования и покупают друг у друга стратегические технологии. Отсюда вопросы типа: "сколько это стоит? Я плачУ".

9. Крупный государственный и военный заказ - хорошо. Можно много насовать к себе в карман. А чиновники - за взятки распределяют заказы среди "своих" производителей.

10. В газетах , Интернете и других открытых источниках содержится 80% всей информации. Отсюда - чтение прессы с умным видом.

11. 20% усилий дают 80% результата. Отсюда наплевательство на мелочи и сосредоточение на глобальных параметрах.

12. Эффективность мелких предприятий.

13. Эквивалентный обмен. Согласно нему работает вся экономическая система на рынке.

14. Каждый индивидуй в каждый момент времени делает очень взвешенный и рациональный выбор. Это основа экономики.

15. Вот явление можно описать сотней моделей. Экономист видит только денежную - кому это выгодно и успокаивается когда находит схему распределения выгоды.

16. Любые проблемы с рабочей силой можно решить за деньги. Заплати побольше и от желающих поработать будет палкой не отбиться.

17. Динамика рынка рабочей силы. Работников надо послать на курсы переквалификации - это затраты на переобучения. Из балерунов - в главные энергетики и наоборот в зависимости от спроса-предложения.

------------------------

Надо было аккуратно собирать перлы в записную книжку - очень пригодились бы.