|
От
|
Александр
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
28.06.2002 13:33:16
|
|
Рубрики
|
Графики; Семинар;
|
|
Мы не однобитовые
>4) Срок службы оборудования (10 лет) приемлем для станка. Но инвестиции в промышленность делаются в объекты, часто имеющие значительно более длительные сроки службы. И это понятно даже без расчетов. Представьте себе, что было бы, если бы все созданное национальное богатство исчезало каждые 10 лет! Если же взять не 10 лет, а 25-30 лет, то это сильно изменит результат.
Изменит. Долгосрочные инвестиции еще менее вероятны чем краткосрочные. А теперь представьте себе что выбрасывали Казахстан с хромом и Украину с Ураном. Что распродали морской торговый и рыболовный флот, трансформаторы на медный лом и нефтяные месторождения американцам, которые их на черный день законсервировали. Если трудно представить то вокруг посмотрите.
>5) Приведен пример десятикратного снижения выпуска обуви в период 1990-2000 гг. При этом молчаливо предполагается, что в будущем придется вернуться к старому объему выпуска. Во-первых, спад в промышленности в среднем не превысил 50% (т.е. в некоторых отраслях еще меньше), во-вторых, не по всем видам продукции целесообразно восстанавливать дореформенный уровень. Если это учесть, то рисунок очень сильно изменится.
Когда затевали реформы говорили иначе.
>6) И главное.
>>Предположим также, что в 2002-2010 гг. будет сохраняться уровень инвестиций, равный уровню 2001 г.
>
>А этот постулат откуда? Согласно открытию нашего "русского Коперника" Паршева, инвестиции должны быть равны нулю.
Ну мы же не однобитовые: нуль или единица. Да, либерал не инвестирует в Россию ни цента. Тут Паршев прав. Но русские, татары, калмыки - не либералы. Они могут инвестировать не для извлечения максимальной прибыли, а чтобы людям жилось лучше. Другое дело, что сейчас их всех лишили ресурсов и их инвестиции незначительны. Но если русские, татары, калмыки, чуваши, мордва, дагестанцы поставят на место немцев и евреев и вернут себе свое достояние инвестиции снова могут со временем вернуться на советский уровень.
>Просматривается отступление с занимаемых ранее позиций ("становится все хуже и хуже, нас неминуемо ожидает катастрофа, спасет только возврат к советскому проекту"). Теперь выясняется, что нам грозит не катастрофа, а не такой быстрый рост, как хочется.
Отнюдь. С чего Вы взяли? Возможный при нынешней организации уровень производства не обеспечивает воспроизведения ни народа, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Чрезвычайно благоприятные цены на нефть и дешевая инвестиция в замену изношенного станка БУ станком с соседнего разграбленного завода - временная флюктуация. А грозят не только низкие цены на нефть, но и исчерпание разработанных в СССР нефтяных и прочих месторождений, износ советских трубопроводов и прочей инфраструктуры, вымирание квалифицированных специалистов.
Что же Вы так за модельку то ухватились? Она сегодняшнюю брехню разоблачает, а не будущее предсказывает. Никто всерьез не надеется на сохранение инвестиций хотябы на нынешнем уровне или на то что нынешнего уровня инвестиций хватит на воспроизводство.
>Предложение: объявить отличные от нуля инвестиции погрешностью (подтасовкой) статистики и делать прогнозы исходя из отсутствия инвестиций.
Это погрешность либеральных реформ. Русские продолжают оставаться русскими и не хотят превращаться в либералов кохов. Дело за малым - отогнать либералов от власти в нашей стране и восстановить советский строй.