От Роман Ш. Ответить на сообщение
К Виктор Ответить по почте
Дата 01.07.2002 13:09:07 Найти в дереве
Рубрики Графики; Семинар; Версия для печати

Ну а что остается делать?

> Тут мне знакомый учитель труда рассказывал. Приходит к ним в школу хрен. Из РОНО. И начинает спрашивать - а что в школе в мастерской станки делают? Это очень опасно. Дети могут покалечиться. Надо станки срочно списать и демонтировать. А дети пусть отверткой винтики и шурупчики учатся в доску вворачивать. Это безопасно. А директрисса и завуч стоят по стойке "смирно" и глазами лупают. Вот такие гниды нынче по школам ползают. Ежели пацан с детства в технике ковыряться не научится, то ему прямая дорога в компанию неумеек - в торговлю, контору, кабацкие халдеи , в чистые программисты и экономисты.
> У меня в детстве придурков , не умеющих починить велосипед , и за людей не считали. А сейчас присылают на практику студентов. Специальность - автоматики. 3 курс. Умеют пользоваться сотовым телефоном и произносят компьютерные термины. Но лампочки к выключателю подключают последовательно как елочную гирлянду. Это 82-83 год рождения. Дети перестройки. В их время на уроке труда электропроводку не проходили и электротехнического конструктора они в детстве в глаза не видели - заводы-шефы подохли. А я все удивляюсь , почему новые русские инженеров-компьютерщиков относят к категории офисных работников. Что-то типа секретарши или менеджера по продажам.
> Теперь про циркули и компьютеры. Дело в особенностях психики ребенка. Ему надо пальчиками работать , чтобы отделы головного мозга правильно развивались. Моторика называется. Кроме того , многие абстрактные понятия дитя начинает усваивать только по достижению определенного возраста. Даже таблица умножения , оформленная в виде таблицы Пифагора второкласснику непонятна - его мозг еще не развит биологически. По статистике - шестилетки обычно учатся хуже своих старших товарищей. Они еще маленькие. Заменить циркуль и карандаш компьютером - диверсия. Ребенок компьютерную окружность не понимает и связи ее с жизнью не видит. Уроки труда позволяли на практике применить теоретические знания из математики , физики , геометрии , химии и прочих предметов. Вот почему пропали лекала , шаблоны , циркули , транспортиры. Готовится вал придурков. Они даже как чернорабочие для турков не пригодятся - с апломбом и ни хрена руками делать не приучены.

Я ничего против уроков труда не имею, правда, мне странно слышать, что электропроводку на уроках труда не проходят. Ещё в мою бытность школьником в середине-конце 80-х всё это было. Правда, я не знаю, насколько важна практика работы руками в наше время. Опять же, всё здесь не просто. Но вот то, что во время перестройки практически убили образование - это медицинский факт, сейчас оно у нас на уровне африканских стран. В вузах остались в основном одни старики и, как результат, вузовская программа и даже школьная и манера преподавания оказалась очень консервативной, она не адаптировалась к новым реалиям. Например, заставлять школьников писать рефераты, которые можно скачать из интернета - это чушь.

> Мои знакомые преподаватели из ВУЗов жалуются, что появление компьютеров у студента дома резко снизило уровень знаний и умений. Вырубилась моторная память при переписывании , сократилось время на учебу - отжирают игрушки, студент передирает курсовики не читая их , вырубилось критическое отношение к полученным на компьютере результатам . Списки можно продолжать очень долго. Компьютер - не замена циркулю , а его дополнение. Цель учебы - не решение примера, не получение оценки или корочек, а получение навыков и знаний. Знания те должны с течением времени накапливаться. Что происходит с компьютерным "специалистом" при смене пакета САПР или операционной системы? Его знания , как правило , УМНОЖАЮТСЯ НА НОЛЬ. Ежели там еще и теоретической основы нет , то совсем дело дрянь.

Ну это - опять же веяния нашего времени. Все наслушались, что программисты с экономистами хорошо зарабатывают. И так действительно было, когда их не хватало. А то, что столько программистов с экономистами просто не нужно, никто не задумывается. И, тем более, о том, что программисты после 40 никому не нужны - надо либо идти в начальники, либо - на три буквы.

>Есть задача чего-то автоматизировать. Вот есть два студента. Один умеет контроллер программировать , а другой - в специальности разбирается. Так вот - знающий предметную область с контроллером быстрее разбирается , чем компьютерщик в посторонней специальности - химии, энергетике , радиотехнике, механике. С этим мне частенько сталкиваться приходилось.
> Ежели Вы считаете , что на мировом рынке можно купить все для отверточного производства - то это , мягко скажем , недопонимание. Вы к зенитной ракете , к самолету , танку запчасти тоже будете на мировом рынке покупать? А ежели с требуемыми характеристиками вообще не производят? Или производят , но продают по блату? Или вообще не продают? Это же касается энергетики, например.

Вообще-то, военные заводы - монополисты, они по идее должны выжить, поскольку у их продукции всегда есть гарантированный потребитель. Другой вопрос - о качестве... Но дело не в этом. По крайней мере, неверно думать, что раньше всё было хорошо, а сейчас - всё плохо.