|
От
|
Виктор
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
28.06.2002 12:18:02
|
|
Рубрики
|
Графики; Семинар;
|
|
Дед Мороз:"Подарки! Подарки! Дети, покупаем под елкой подарки!"
Ежели бы мы в технике измеряли величины так , как нынче делают это "экономисты" , то у нас ни одна бы схема в принципе бы не заработала.
Можно рассуждать о капиталловложениях , основных фондах , оборотном капиталле и прочих "понятных" понятиях. Я - экономический дурак. В этих показателях я разбираюсь по рабоче-крестьянски, то есть - совсем не разбираюсь и в своей речи не использую. Вот что я скажу.
1. Любое современное производство тесно завязано на измерения. Так , например , выявляется брак или течение техпроцесса. Каждый измерительный прибор имеет погрешность измерений. С течением времени погрешность растет. Поэтому измерительные приборы положено поверять , т.е. проверять их на соответствие указанной на них точности. Ежели надо было , то приборы заново настраивали. Занималась этим служба метрологии на каждом машиностроительном предприятии. И еще были специфические государственные организации , занимающиеся организацией службы метрологии и стандартами. При гайдаре на заводах и по НИИ эти службы были уничтожены в первую очередь. Без них машиностроения не будет. В Питере , к примеру , выпуском измерительного оборудования для некоторых механических работ занимался завод "Измерон". Ежели начнется серьезное движение в сторону восстановления промышленности , то, по моему мнению, начнутся следующие явления:
- Крик в СМИ по поводу катастрофической нехватки метрологов, несоблюдения стандартов, отсутствию измерителей , браке , точности , контроле и т.д.
- С завода "Измерон" вылетят со свистом все арендаторы . Начнется лихорадочный монтаж свежего оборудования взамен выкинутого и разграбленного.
- Трудовые агентства начнут охоту на метрологов. Такую же , как сейчас на объекты недвижимости и агентов по их поиску.
- Будут приняты государственные программы в области метрологии.
А пока - ХРЕН ВАМ , ГОСПОДА , А НЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ.
2. Стандарты.
В СССР на предприятиях существовали службы, занимающиеся вопросами стандартизации. Они занимались ГОСТами и прочей подобной дребеденью. Стандарты то рождаются, то изменяются , то помирают. Выходила масса всякой литературы - перечни изменений, дополнений и т.д. Все это на предприятии надо было рассортировать , знать и разъяснять всяким инженерным работникам. Это было характерно для деятельности КБ. Обычно в подобном отделе сидели толстозадые тетки , тарахтели языками , вязали и разгильдяйствовали подобным неэффективным образом. Но документация , почему-то , была в порядке и всегда был в наличии контрольный экземпляр.
ГОСТы в специализированных магазинах стоили копейки - 3,5, 10, 20 копеек. Государство было кровно заинтересовано в наличии и соблюдении ГОСТов - невероятная экономия средств. Буржуйские страны кусали локти - их принцип хозяйствования только в пределе стремился к организации стандартов по типу советской. Буржуйское государство, как правило, не требовало , а рекомендовало. Потребовать не позволяла система. А в СССР этой проблемы в принципе не существовало.
В нынешней россиянии государственная политика предпологает как можно большее несоблюдение стандартов. Попробуйте получить в магазине в руки список ГОСТов - 10 рублей только за то, чтобы в руках подержать. Цены на копеечные ГОСТЫ исчисляются сотнями рублей - чтобы не покупали , а значит и не соблюдали. Почитать ГОСТ через Интернет тоже сложно - гони монету.
На мой взгляд , признаком начала серьезного подъема будет БЕСПЛАТНАЯ раздача нормативно-технической документации. Как секс-просвет для россиянских подростков - чтобы не размножались. Или раздача презервативов в Индии. А еще одним признаком начала серьезного подхода станет ПРИНЯТИЕ РОССИЯНСКОЙ ГОСТОВСКОЙ КОДИРОВКИ В ОБЛАСТИ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ. Иначе хрен вам всем , а не информационное машинное обеспечение.
3. Дюймы - за борт.
Тут в магазине мужику продавец заявил - а сколько этот диаметр в дюймах будет , а то мне в миллиметрах никак не сориентироваться. Мужик , кажется , сверла покупал. Пока это выглядит как ерунда , а как вам фасовка товара по 900 грамм? Линейки в школах только с ДЮЙМОВОЙ шкалой? Ключи гаечные с дюймовыми обозначениями? Дюймовые размеры в пакетах САПР? Вот это никто из экономистов уже в принципе не понимает. И не поймет - не то полушарие задействовано, так у него организм построен. Потому и в экономисты подался. А наш россиянский экономист , видящий подъем по ленобласти , думает вообще полушариями ниже спины.
Признаком серьезной политики восстановления будет жесткое применение системы СИ. И сопутствующие хохмы телеклоунов про применение дюймов, футов, фунтов, баррелей и прочей требухи. А пока этого нет - побегайте кросс со спущенными штанами, восстановители великой россиянии.
4. Система подготовки кадров.
Тут можно просто талмуд писать. Один Кацнельсон чего стоит. А я расскажу про школьную мелочь - циркули. Чтобы окружность рисовать.
У меня была готовальня. Подарил ее мне кто-то из родственников , когда я в школу пошел. Предметов 20 в ней было. Стоила она дурные деньги - рублей 15. Это для 70-х годов было дорогой штукой. Я взял как-то из готовальни маленький циркуль и понес его в школу перед друзьями похвастаться. И , естественно , его "заиграли". Папаша мне ничего существенного не сказал , но готовальню изъял и упрятал к себе в шкаф до лучших времен. И правильно сделал.
Потом учительница классе в четвертом и говорит:
- Завтра принесите в школу циркуль - "козья ножка". Будем окружность рисовать.
Пошли мы с ребятами в магазин и спрашиваем у продавщицы:
- А у вас есть в продаже циркуль "Козья ножка"?
- Есть. Платите в кассу 4 копейки.
Так я обзавелся хорошей вещью. Вставил карандаш , зажал барашек и рисуй себе любую окружность. Сломать "козью ножку" было сложно. Разве потерять барашек или загнуть железку в бараний рог. Или потерять.
Сейчас в Питере продают тоже "козьи ножки". Пластмассовые. Карандаш в них не держится. Китайские пластмассовые циркули стоят рублей 70. Одному мальчику за 2 недели купили 4 штуки. Такая у них долговечность. Металлический циркуль стоит от 200 рублей. Тут знакомая учительница зашла в Гостинный двор и упала. Готовальня из 7 предметов стоила 4 000 ( четыре тысячи) рублей. Немецкая. До перестройки наша похожая стоила рублей 7. Правда , в немецкой вместо рейсфедера лежит рапитограф. Но разница в цене - идеологическая. Это - политика россиянского государства. Стране не нужны конструкторы. Отсюда и стоимость в 9000 рублей за справочник конструктора-машиностроителя в трех томах. Не фиг умничать - теперь экономику изучайте по Кацнельсону.
----------------------------------------
Так что разговоры об экономическом подъеме с указанием размеров "инвестиций" , схем толлинга , маркетинга и фьючерсов - для дураков. Мне тут человек на полном серьезе говорил , что завод "Кока-Колы" - экономический гигант. А как же - такая денежная масса через него проходит. На полном серьезе.
В одной детской книжке про полководца Суворова было написано следующее. Если турки начинали давать лошадям овес с вином , то через день , как правило, будут боевые действия. Вот это ценная информация, за нее шпионам золотом платили. И еще была куча подобных признаков. Вот по этим МЕЛОЧАМ и рисовалась правдивая картина для принятия решения. А все остальное - ложь, трендеж и провокация.
Начало настоящего роста будет сопровождаться сотнями малозначимых, но очень важных признаков. Их сейчас нет. Так что смены курса на уничтожение независимой россиянии пока не наблюдается.