От Иванов Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 28.06.2002 06:44:15 Найти в дереве
Рубрики Графики; Семинар; Версия для печати

Смена парадигмы?

1)
>Беседы с экономистами показали, что они не понимают, почему "экономический рост" ограничен потолком наличных мощностей - пока в этот потолок не упрутся.

Интересно было бы посмотреть на "экономистов", которые не знают, что для роста нужны капиталовложения. Или они "не понимают" что-то другое и выдвигают какие-то аргументы?

2) Рисунок назван "условным" и "схематическим". Однако выясняется, что кривая 1 – фактические данные по капиталовложениям, а кривые 2 и 3 – расчетные. Эти слова лучше опустить.

3) На рисунке или в подписи к нему нужно дать размерности величин.

4) Срок службы оборудования (10 лет) приемлем для станка. Но инвестиции в промышленность делаются в объекты, часто имеющие значительно более длительные сроки службы. И это понятно даже без расчетов. Представьте себе, что было бы, если бы все созданное национальное богатство исчезало каждые 10 лет! Если же взять не 10 лет, а 25-30 лет, то это сильно изменит результат.

5) Приведен пример десятикратного снижения выпуска обуви в период 1990-2000 гг. При этом молчаливо предполагается, что в будущем придется вернуться к старому объему выпуска. Во-первых, спад в промышленности в среднем не превысил 50% (т.е. в некоторых отраслях еще меньше), во-вторых, не по всем видам продукции целесообразно восстанавливать дореформенный уровень. Если это учесть, то рисунок очень сильно изменится.

6) И главное.

>Предположим также, что в 2002-2010 гг. будет сохраняться уровень инвестиций, равный уровню 2001 г.

А этот постулат откуда? Согласно открытию нашего "русского Коперника" Паршева, инвестиции должны быть равны нулю.

Просматривается отступление с занимаемых ранее позиций ("становится все хуже и хуже, нас неминуемо ожидает катастрофа, спасет только возврат к советскому проекту"). Теперь выясняется, что нам грозит не катастрофа, а не такой быстрый рост, как хочется. И мы смыкаемся с рыночником Илларионовым, который критикует правительство за недостаточно амбициозные планы. Нет, бороться нужно до конца.

Предложение: объявить отличные от нуля инвестиции погрешностью (подтасовкой) статистики и делать прогнозы исходя из отсутствия инвестиций.