От Almar Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 27.06.2002 13:44:18 Найти в дереве
Рубрики Графики; Семинар; Версия для печати

Re: Кому не...

когда человек читает следующий абзац

>Например, в 1990 г. в РСФСР имелись производственные мощности для выпуска 264 тыс. тракторов (в том год было выпущено 214 тыс. и, по данным ЦСУ, производственные мощности были загружены на 81%). Может ли сегодня быть восстановлен уровень производства 1990 г. без создания новых мощностей? Нет, поскольку, даже по данным Госкомстата РФ производственные мощности позволяют выпустить 101 тыс. тракторов в год – в 2000 г. было произведено 19,3 тыс. тракторов при уровне загрузки мощностей 19% (эти данные представлены на рис. 4-28 и в табл. 4-6.

он приходит к мысли о том, что сегодняшний подъем имеет по крайней мере пятикратный резерв, то есть будет продолжаться еще очень долго, пока 19% не упрутся в 100%.
Далее его несколько отрезвляют указанием на то, что производственные мощности имеют тенденцию к постепенному выбытию, значит пятикратного резерва нет. Для того, чтобы он был нужны инвестиции, которых долгое время не было и сегодня нет в полном объеме.
Однако читатель может рассуждать так: инвестиций нет потому, что пока еще мала прибыль, отрасль существует на гране самоокупаемости. При расчете самоокупаемости учитываются и сегодняшние аппетиты хозяев: джипы и золотые унитазы. По мнению простодушного читателя эти аппетиты сейчас уже достигли насыщения, ибо, похоже, лезет уже и из ушей. Значит, когда загрузка существующих мощностей повысится еще раза в два и достигнет 40%, тогда предприниматели смогут выделить ВСЮ прибыль от новой добавочной 20%-ой загрузки на инвестиции.
Поэтому вопрос: можно ли (и нужно ли) как то построить графики с учетом этих прогнозируемых инвестиций или стоит акцентировать внимание на том, что вера читателя в данные инвестиции (от частников) может быть весьма наивной.

Кстати, белая книга еще не вышла, а уже сейчас можно понять, как ее будут критиковать. Я уже с этим столкнулся, когда вскользь упоминал о ней в разговорах. Первое с ходу возражение: А какую статистику использовал автор? советскую? ну знаем мы эту статистику... другой вариант, а какую сегодня статистику использует автор? собранную государством с предпринимателей? так сейчас все предприниматели заинтересованы в занижении объемов производства, чтобы налоги не платить... и т.д.
Поэтому как можно больше разъяснений нужно по статистике, по степени доверия к ней и т.п.