Уважаемый Сергей Георгиевич (кстати, расшифровку ваших инициалов я нашёл только на 200-х страницах второй книги), в поддержку тезиса о не интересности такого рода литературы для современной молодёжи я исходил от реальных наблюдений, так как я работаю простым учителем истории в самой простой школе.
И, честно говоря, даже не рассчитывал на какой-либо отклик с вашей стороны. Но если уж зашел разговор на эту тему отвечу поподробнее в расчете на более глубокое обсуждение проблемы.
Во-первых, формирование менталитета современной молодежи происходит на «изломе» исторического развития нашего государства, о «народе» вообще не может быть речи, честно говоря русских в чистом виде нет, как нет абсолютных немцев или китайцев. Происходит постепенная трансформация самосознания «на уровне живота» - для подростка становится важно то, что может пригодится в будущем. На этом фоне рассуждения о том, как было хорошо, выглядит не практично, а значит бесполезно.
Во-вторых, за последнее десятилетие европеизация нашей страны повысило роль СМИ, особенно телевидения и Интернета. А вы сами представляете, что уровень большинства программ далеко не высок, что и определяет приоритет интересов молодежи.
В третьих и далее, развенчание «проклятого прошлого» сместила ценностные приоритеты в обществе (об этом тоже отмечали в книге), а читая книгу что полезного для себя подросток, молодой человек получит? Я в 10 – 11 классах попытался провести урок (один!) посвященный современным теориям развития общества. Результат нулевой. И дело не в качестве урока, а в отсутствии интереса к проблеме.
Соглашусь, не все дети, молодёжь такие, но говоря о проблемах общества нельза забывать об этом!
Надеюсь на серьёзный разговор.