От alex~1 Ответить на сообщение
К All
Дата 28.06.2002 10:10:20 Найти в дереве
Рубрики История; Байки; Версия для печати

Извиняюсь за лишнюю ветку в корне, но это забавно

http://www.strana.ru/stories/02/03/20/2612/150915.html


Итоги первого дня саммита "Большой восьмерки" в канадском курортном местечке Кананаскис для России оказались на удивление благоприятными и многообещающими. И выделение ведущими странами мира 20 млрд долларов на ликвидацию российского оружия массового поражения, и решение о проведении очередного саммита "восьмерки" в 2006 г. в РФ были достаточно неожиданными, поскольку фактически превратили встречу в верхах из "африканской", как изначально планировалось, в "российскую".

Событием, которое, без преувеличения, может считаться историческим, стало участие российского президента в обсуждении общеэкономических вопросов первого дня саммита. Напомним, что ранее многие наблюдатели скептически относились к термину "Большая восьмерка", предпочитая ему "Семь плюс один", так как глава российского государства не участвовал в первом дне саммита, в течение которого, по традиции, обсуждались наиболее актуальные вопросы развития мировой экономики. Участие российского президента начиналось лишь со второго дня таких встреч на высшем уровне, когда дискуссия перемещалась в плоскость общеполитических вопросов.

В среду в Канаде Президент РФ Владимир Путин, впервые в истории подобных встреч, участвовал в общеэкономической дискуссии, а значит, "Большая восьмерка" полностью состоялась.

Конечно, учитывая нынешнее положение России, трудно говорить о том, что в ближайшие годы наша страна на саммитах "Большой восьмерки" будет играть серьезную роль в принятии экономических решений. Участие Владимира Путина в такой дискуссии - это скорее аванс и обещание поддержки и самому российскому президенту, и проводимому им курсу реформ. Таким же авансом и моральным стимулом для нынешнего хозяина Кремля можно считать другое решение "восьмерки" - о проведении в 2006 г. в одном из российских городов очередного саммита наиболее индустриально развитых государств мира.

При этом следует отметить доброжелательное отношение Германии, которая должна была проводить у себя саммит-2006, однако пропустила Россию вперед. Наблюдатели склоняются к тому, что "восьмерка" в 2006 году, скорее всего, соберется в родном городе Владимира Путина - Санкт-Петербурге, поскольку практика таких саммитов не предполагает их проведения в столицах.

Другое решение, принятое вчера "восьмеркой", полезно для России уже не в моральной, а в практической плоскости. Не секрет, что подписание с Соединенными Штатами Договора о сокращении стратегических потенциалов с российской стороны мотивировалось в том числе и невозможностью содержать в постоянной готовности около шести тысяч ядерных боезарядов и их носителей. Теперь, после решения "восьмерки" о создании фонда для ликвидации российского оружия массового поражения и выделения в него 20 млрд долларов, уже не возникает вопроса, где взять деньги на демонтаж и ликвидацию более трех тысяч устаревших ядерных боезарядов.

Такое решение "восьмерки" заметно разгружает как федеральный бюджет, так и бюджет Минобороны. И сэкономленные на этом деньги могут быть израсходованы на более актуальные цели, например создание контрактных частей и подразделений в армии и на флоте. Не следует также забывать и о международных обязательствах России по ликвидации российского химического оружия, денег на которую всегда не хватало. Теперь и этой проблемой может стать меньше.

Отметим, что идею выделения индустриально развитыми государствами 20 млрд долларов на сокращение оставшегося оружия массового поражения выдвинул в конце мая на встрече на высшем уровне РФ - НАТО в Риме итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. Поистине беспрецедентным можно считать тот факт, что путь от выдвижения идеи до ее воплощения в принятом решении глав государств составил всего около месяца.

Таким образом, саммит в Канаде стал для России настоящим прорывом в неформальный клуб самых влиятельных государств мира. Решения, принятые на саммите, говорят о признании ведущими державами как роли и места России в сложившейся системе мирового устройства, так и о их поддержке проводимых в стране реформ.


PS
Если кому-то текст показался странным, то небольшие пояснения.

я просто заменил применительно к оружию массового поражения "советское" на "российское", а также опустил в одном месте фразу "от Советского Союза". Есть возражения против моей методики коррекции текста?

С уважением