>Мое мнение - самым тягостной, безмерно тягостной была необходимость... нет, не пресмыкаться перед властью, это было и осталось, популизаторы они профессиональные, а необходимость хотя бы ФОРМАЛЬНО уважать тех, кого они не включают в "свой круг", не человеконенавистничать ПУБЛИЧНО. Ограничение свободы - самое главное - было ИМЕННО В ЭТОМ.
Я думаю, что дело не совсем в этом, хотя были такие интеллигенты, для которых народ - быдло. Дело в немалой степени в том, что существует партийность интеллигенции. Иными словами, многие интеллигенты не могут преодолеть политической идеологии и в большей степени склонны манипулироваться и служить идолу, чем прочие сословия. Плюс к этому эгоцентризм. Если я могу позволить себе что-то, чего не мог раньше - жизнь лучше. проблема, что у нас интеллигентами были многие (самая читающая нация) и искренне были уверены, что уж они-то должны жить хорошо. Так что, увы, в этом смысле надо говорить не только о чистых интеллигентах (по профессии), но и о тех, кто их поддерживал.