От Георгий Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 03.07.2002 13:41:09 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Манипуляция; Идеология; Культура; Версия для печати

Я давно понял, почему наша интеллигенция ненавидела СССР.

>Следует отметить крайний антисоветизм статьи. Это не самое главное, но лишний раз видишь, что никакой рефлексии в отрицании советского прошлого у нашей "интеллигенции" не возникает, при том что огромная часть страны антисоветизм не приемлет. Для меня это - приззнак непорядочности. Ну, допустим, у тебя другие убеждения, но уважай своих сограждан, зачем же их оскорблять.

Мое мнение - самым тягостной, безмерно тягостной была необходимость... нет, не пресмыкаться перед властью, это было и осталось, популизаторы они профессиональные, а необходимость хотя бы ФОРМАЛЬНО уважать тех, кого они не включают в "свой круг", не человеконенавистничать ПУБЛИЧНО. Ограничение свободы - самое главное - было ИМЕННО В ЭТОМ.

Теперь, когда видишь и слышишь смакование слов "быдло", "рабы" и пр., то ловишь себя на мысли, что это-то, пожалуй, подороже и денег, и прав человека...
Да, верно - на Западе этого практически нет, такого презрения по отношению к своим. Демократическая демагогия - есть, и все прочее, а ЭТОГО - нет. Это и есть едва ли не единственное отличие российских интеллектуалов от западных.