KM.RU
14 февраля 2002 г.
Сергей Кара-Мурза:Американская культура - "культура" хамов..."
Патриотический диалог Сергея Кара-Мурзы и Петра Страгородского
• Сергей Кара-Мурза, публицист
Тезис 1. Всегда ли давили Россию?
Сергей Кара-Мурза: Россию давили не всегда. Когда Россия была сильной, такого отношения к ней мы не наблюдали. Сегодня все иначе.
Россию давят по той причине, что она стала страной, которая потерпела поражение в войне. А в культуре победителя - "тигр должен наступать на грудь жертве". И американцы ярко демонстрируют тип культуры победителя. А если бы у нас был паритет хоть в какой-то сфере, то они бы так себя не вели.
• Петр Страгородский, пиарщик
Петр Страгородский: Россию давили всегда (может быть, кроме середины двадцатого века, когда Англия с Германией доигрались до Потсдамской конференции) - и в восемнадцатом (Прутский поход Петра), и в девятнадцатом (Крымская кампания), и в двадцатом (советско-польская война) веке. Внешняя сила России - почти всегда результат междузападных разборок. Теперь этого не будет. Что же до культуры победителя, то кто и когда вел себя иначе?
Тезис 2. Что делать?
Сергей Кара-Мурза: что делать? Прежде всего, необходимо прочистить себе мозги и не ожидать, что тебя пригласят как брата в "этот" их дом. Хотя подобные иллюзии были у многих.
Во-вторых, давайте вспомним историю той культуры, с которой мы сегодня имеем дело. Станет ясно, что нормально сосуществовать с ней Россия сможет только в том случае, если станет сильной. А для того, чтобы стать сильными, надо перестать переживать из-за того, что они нас не любят. Лучше подумать о том, как восстановить страну.
Петр Страгородский: Прежде всего перестать смотреть по сторонам и заняться собой. Не надо ни с кем ссориться, надо терпеливо утирать плевки с лица, как это делала Германия в сороковые-пятидесятые годы, и строить эффективно работающую систему. Как только мы докажем свое умение работать лучше, чем наглые американцы, все образуется само собой.
Тезис 3. Как делать?
Сергей Кара-Мурза: Как? Во-первых, надо определить, где у нас главные слабые места и в какую сторону идет процесс. Ведь самое страшное то, что мы не понимаем - чего мы хотим, кто мы такие, какие мы хотим развивать отношения со всем миром. Одни в ВТО тянут, в глобализацию, другие требуют железный занавес восстановить.
Необходимо реально понять, каковы наши возможности в этом мире. Какими ресурсами мы владеем и как наилучшим образом эти ресурсы использовать, чтобы жить со всеми так, чтобы нас не проглотили.
И главное, Россия должна помнить о том, что того, кто занимает много денег, а потом не может их вовремя отдать, всегда будут шпынять. Надо вернуться к такому типу хозяйства, при котором нам не приходилось ни у кого ничего занимать.
Петр Страгородский: Нужно заниматься внутренним обустройством. Любая эффективная модель может работать при условии полного успокоения. Значит: усмирение Чечни, борьба с бандитизмом и коррупцией и всяческое стимулирование самодеятельности на местах. На самом деле, перед Россией стоит грандиозная задача: обживание Родины - именно на этом сломала себе шею администрация Николая Второго.
А жить по средствам... Ну кто же спорит?
Тезис 4. Любят ли в мире США?
Сергей Кара-Мурза: надо помнить, что все проигрыши и выигрыши - временны. То, как ведет себя американская публика на Олимпиаде, в долгосрочной перспективе сильно подрывает сложившийся образ Америки. Олимпиаду смотрят миллиарды людей, из которых многие - не американские холуи. И тот тип культуры, при котором люди, чувствующие себя на коне, становятся хамами, мир в перспективе принять за образец не сможет.
Уверен, что в Европе, например, средний культурный слой смотрит на все американские выходки с брезгливостью. Мне не раз приходилось наблюдать такое отношение, да и по прессе видно.
Петр Страгородский: А разве у Америки после провозглашения доктрины Вильсона когда-то был иной образ, кроме как образ тупого, самовлюбленного и крикливого хуторянина? Просто нас, а точнее сталино-хрущево-брежневских ракет, боялись больше, вот и терпели. И сейчас стерпят, можете не сомневаться, потому что американцы решают европейские проблемы, посылают своих солдат, тратят свои деньги. Утрутся и стерпят.
Что же касается типа культуры, то в обезбоженном мире Микки-Маус, фаст-фуд и Бритни Спирс всегда будут вне конкуренции, что мы и наблюдаем. Не обманываются ли те, кто пытается противопоставить европейскую якобы-глубину заокеанской якобы-тупости?
Тезис 5. Олимпиада и патриотизм. Как совместить?
Сергей Кара-Мурза: Олимпиада ни в какие явные политические демарши не выльется. На фоне всего остального безобразия, творимого американцами, это слишком незначительный нюанс. У нас всегда, когда бомбят кого-то (или хотят это сделать), Олимпиада служит (послужит) своеобразным оправданием. Надеюсь, у России хватит разума не строить оскорбленную "мину". Нам же нужно понять: время рекордов прошло. Сегодня российское общество больно во всех смыслах: в экономическом, в идейном, в духовном, а спорт требует большого напряжения. Пока мы используем то, что было накоплено за много лет, но и эти ресурсы подходят к концу. Однако главное то, что ячейки этого типа спортивной культуры не исчезают.
Как только Россия восстановит свое лицо, многие тренеры, работающие сегодня за границей, вернутся обратно. Не все, конечно. Кто-то не сможет отказаться от соблазна. А пока у нас все на уровне президента и правительства, не стоит требовать от людей какого-то "нелепого" героизма, которого, на самом деле, никто от них не ждет.
Петр Страгородский: Олимпиада - повод ощутить свою принадлежность к стране. И здесь надо разделять позицию болельщика и позицию спортсмена. В последнее время мы, по-видимому, настолько уверовали в собственную второсортность, что стали жертвами естественного феномена. Половина общества кричит : "Мы самые крутые!" - потому что в глубине души либо уверена в обратном, либо не допускает существования никакого иного дискурса, кроме собственно российского. Вторая же (меньшая) половина по интеллигентской привычке самоуничижается, напирая на то, что не нам-де тягаться. А почему, собственно говоря, не нам? Человека, который привык честно делать свое дело, не могут не возмущать интервью наших, с позволения сказать, "олимпийцев": "Я пришел четвертым (шестым, восьмым), но сделал все, что мог," - да ты после трассы умереть должен, но прийти первым! Зачем бежать, если не первым-то? Это не героизм, это нормальное естественное состояние нормального здорового человека. Пока мы этого не поймем, ничего не изменится.