я, честно говоря, не встречал книг, которые бы создавали впечатление у читателя, у молодого читателя, подростка, впечатление непрерывности жизни, связи поколений, где бы показывалось убожество и ничтожество, нищета духа и мысли оторванной части от общего, от прошлого. Но почти все книги именно воссоздают эту чёртову прерывность, разрывы, отделение, отличий и прочее.
Нужен, жизнено необходим Перельман-гуманитарий, перельман-историк. Необходимо каким-то образом нащупывать, пытаться наводить мосты в сознании, подвергшемуся разрушительному действию урбанизации, теснотище обездоливающий, обезличивающей. Парадокс - чем более люди живут скученно, тем сильнее оттордение, выше барьеры, а на бескрайних просторах, мысль, нестесняемая ничем, вольно гуляеет, соединяет людей друг с другом. Ведь деревенские ближе друг другу. Потому может быть, что ближе к природе, дальше от техногенных технологий, убивающих, стандартизирующих мысль?
Нужен прорыв в донесении мысли до расплющенного сознания. Ничего не стоит распрекрасная технология суперпроцессоров, если обычным калькулятором одичавший горожанин не может воспользоваться, не говоря уже об умножении в столбик - не поймёт, значит не переймёт, значит работа в стол, для историков-архивистов о некогда бывшей, могущей империи вымерших "инков"....