От Лом Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 01.07.2002 21:32:39 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа; Версия для печати

Их множество, я сам был удивлен

>прошу пардону за оффтопик, но тема, "за пищевод взявшая"

Никакой это не офтопик, самая что ни на есть наша тема.

>>Не знаю насколько вы уходили в эту тему, но она меня "взяла за пищевод" уже достаточно давно, лет 5-7 назад, когда читал одну вещь, если вы слышали историю про "палочки для выделывания кожи".
>
>Множество артефактов есть. А что Вы знаете про открытия археологов в Сибири древних поселений развитой цивилизации?

Это смотря что вы имеете в виду, период и территория. Второе - это не совсем то по нашей методологии. Эта ветвь отсохла, угасла, и в цивилизационном анализе имеет уже явно меньшее значение. Сейчас уже однозначно можно говорить, что истоки нашей теперешней цивилизации Киев и Новгород иже с ними.
Именно эти ветви дали зелень и получили развитие. Остальные, конечно интересны, но культурно-историческая связь с ними утеряна.

>>О палочках...
>>===========
>>Чему они служили?
> ...
>>Тысячи надписей, многие сотни имен открылись на каменных стенах древних построек, стали неопровержимыми доказательствами широкой грамотности древнерусского люда. И если еще оставались сомневающиеся в этом, то судьба уготовила им незавидную роль людей, окончательно посрамленных в своем упрямстве. Произошло это в последние 30 лет, а началось в обычный день 26 июля 1951 года.
>>===========
>
>Где Вы это взяли?

А это и есть "Начало отечества". Блин, дурак, отсканировал "самые" кусочки, да графику Бенедиктова (великая сила), а остальное поленился. Щас локти кусаю, молодежь недавно спрашивала, а снабдить нечем.

>Я несколько дней назад наткнулся на статью, о том, что "принесении цивилизованной писменности Кирилла и Мефодия" убило повсеместную граммотность и распространнёность культуры в народе. (не могу найти сейчас :-(( )
>Это имело место быть? Есть в этом зерно истины?

Так и не так. Помните здесь такой Брусилов пробегал, ну Лавочкина жидом назвал, так вот он тоже слышал звон да не знает где копать. Автор той вашей статьи очередной публицист, услышал фактик и на сковородку. Само изобретение кириллицы есть величайшее дело, надо только смотреть для чего оно делалось. Так бы общинники и кириллицу выучили, им что, зима длинная, только подавай. Все дело в том, что это насаждение монотеизма радикально ускорило добивание общины. Свержение Перуна по приказу ублюдка, до боли и в деталях напоминает свержение статуи Дзержинского на Лубянке. Даже значимость та же - Перун - символ князя и дружины, повелитель громов и молний, олицетворение державности, связующего клея древнерусского государства. Дзержинский точно то же самое, державный символ общины, насылающий громы и молнии на неверных общине. Именно злостное, по решению меньшинства, насаждение византийского христианства, разрушение общины. Надо также помнить, что Византия - никогда другом Руси не была. Мир иногда был, заключали, но Византия ниразу не упускала случая натравить кого-нибудь на Русь. Правда каждый раз, наши сначала супостата разобьют, а потом плывут щиты прибивать. Мы с ними на равных говорили. Но опять же, русь и эту византийскую перчатку под свою руку выправила, до самого Никона и его последышей.

>Не могли бы Вы уделить полчасикасвоего времени? У меня полочка заготовлена для подобной темы - пока она пуста, но главное - пару абзацев бы туда, раскрывающих правильно тему и дающее верное направление.

Вы знаете, фамиилии так вам даже и не скажу. Тогда не записывал. Но помню материала было так много, что это было и не нужно. Вспоминается что то типа Арциховский. Я в библиотеке несколько дней просидел, помню что был поражен, как много информации на эту тему, несколько детальнейших монографий по берестяным грамотам, страниц по 600. Много по "графитти", все с фотками и датировкой. Славянские рисунки и архитектура. Обработка кости. Тонны по оружию. Очень важны арабские свидетельства - в отличии от византии мы с ними только торговали. А если есть доступ к библиотекам типа "Белинки" в Екатеринбурге или Ленинки, кто в Москве, так там на несколько лет чтения хватит. Помню что листал одну за другой и злился, ПОЧЕМУ ЖЕ ВСЕ ЭТО НЕ ПИШУТ В УЧЕБНИКАХ! Сейчас то это не прорвется, без нас разумеется, ни либералам ни православствующим эта часть истории не нужна. Мой совет - попробуйте в библиотеки или ключевые слова типа "берестяные грамоты", "графити","Стратегикон", "об Олеге и Святославе", анты древляне поляне, Цимисхий (византийский император) но внимательно, то что в интернете, это будет очень тенденциозно, в зависимости от организации, потому как реальные факты. Вы встретите гораздо больше аналитики о берестяных грамотах скажем, чем их простого описания и фотографий. Лучше найдите эти монографии в библиотеках.

>Вы что-нибудь по инглингам знаете?

Нет. Видать и я не оракул... ;-) А кто это?

>>Найдите Дегтярев Дубов "Начало отечества", обещаю, потом от темы не отрвать будет.
>
>А Олег Платонов со своими зарисовками древних веков? Что о нём скажете?

Это тот который "терновый венец" ?! У него крыша уже давно поехала. Снычев уж наверно проклял тот день когда благословил его на дело. Человек не касавшийся истории начинает думать, что весь исторический путь России это борьба церкви с жидами и массонами... Это добытчик жаренного для церкви, которая одной рукой берет подачки от березовского, а другой благословит Платонова на изобличение нечистой силы. Это не история а публицистика.