От Лом Ответить на сообщение
К Igor Ignatov Ответить по почте
Дата 01.07.2002 03:42:54 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа; Версия для печати

Больше всего меня поражает та наглость и бессовестность


с которой он распространяет всю эту гадость.

>но его "Анастасия" сама по себе - редкостная туфта. Езотерика для домоxозяек - они, голубушки, как раз уже "дозрели".

Причем струнки на которых он так бесстыдно играет - на самой поверхности. В первую очередь он описывает внешность, слишком много по сравнению с объемом книги. Если выписать все эти описания, то выйдет красивая, нестареющая - долгожительница, нетолстеющая спортсменка-гимнастка, отличная кожа без косметики, здоровые волосы, во такие "торсионные поля", идеально уравновешенная, вумная без академиев, мужчина видный "бизьнесьмен" ее уважает. Любая из домохозяек просто мечтает о таком образе, он только тренькнет по этим стрункам, так у них сразу крыша едет.

Я не удивлен, что он такое содействие на высшем уровне в Латвии получил - там безнадега, знаю не по газетам, а его "лекции" там всех просвещают - заводы закрыли, ну и ладно, это вредоносная цивилизация, вузы закрыли, ничего, всемирный разум научит, жрать нечего, переходите на здоровый образ жизни, много есть вредно, из жилья выселяют, отлично, будем жить в гармонии с природой!

Это наглая пропаганда архаизации и дебилизации. Она нежно, под прикрытием реального символа "связи с природой, космосом" снимает последние защитные барьеры сознания.

>98% заворотов "про Шамбалу" и прочей "дуxовки" и в позднесоветское время воспринимать было невозможно. Интельское дилетантство, ерзац. А Мегре - ето ерзац ерзаца.

Тут хуже. У некоторых еще на донышке остались резервы инженерного мышления, так он их нагло, напрямую ломает. Та байка, где вселенский разум предлагает ей установить на каждой машине пылесос, для уменьшения загрязнений, ведь нормальному школьнику ясно, что это заберет на порядок больше энергии и с меньшей эффективностью, чем установка дополнительного фильтра на выхлоп! Если всемирный разум настолько глуп, не легче ли воспользоваться своим или спросить инженера? Почему же он просто не посоветует сменить тип двигателя, сам принцип? Нет, эта тупость заложена в идею. Машины нужны и налоги нужны и Мегре нужен...

>Xотя Ваш интерес к арийско-славянскому пласту я xорошо понимаю. Тема воссоздания островка етнической руси меня самого держит за пищевод.

Не знаю насколько вы уходили в эту тему, но она меня "взяла за пищевод" уже достаточно давно, лет 5-7 назад, когда читал одну вещь, если вы слышали историю про "палочки для выделывания кожи". Их находили везде, столько "обработчиков кожи" просто быть не могло. С девятого и плоть до тринадцатого - четырнадцатого века, пока общинные связи еще не были заменены феодальными в такой степени, грамотность на Руси была широко распространена. Были резы, пиктограмы рисунки, греческий, глаголица потом кирилица. Уже в двадцатом веке найдены множественные прямые доказательства, подпись оружия, "графитти" и конечно же множественные берестяные грамоты. Больше, даже в те трудные времена времена, промелькивает именно "теплое общество" и отличное русское, не злое, чувство юмора. Это уже потом, подписывались крестом, а грамотными остались только писари да попы. Низшим, в отличии от общины, грамота не нужна. Самое интересное - отношение к богу того времени. Это не катарсис возрождения запада, а свойское языческое отношение к существу, которое хоть и может наслать на тебя гром и молнию, но в основном дружественное тебе. На то это и твои боги, и их в обиду не давай. Об искустве вообще, просто ужас. Деяние владимира, практически убило русскую "природную" национальную школу. Все ринулись на примитивное копирование византийских икон, и как бы это помягче выразиться, без особого успеха. Потом уже зародились русские школы иконописи.

О палочках...
===========
Чему они служили? Сначала назвали стержни «булавками». После появилось другое объяснение — «ложечка для церковного причастия». Потом третье — «инструмент для обработки кожи». Кто-то объявил их «обломками браслетов»... Ясно было, что это
обыденные, повседневно нужные древнему человеку вещи, потому и встречаются они повсюду в большом количестве. Но для чего и кому они бывали нужны, оставалось Йепонятным, пока не произошло одно из крупнейших Открытий отечественной археологии — находка берестяных грамот. Оказалось, что стержни — это «писала», с помощью которых чертили буквы по бересте. Привешенные к поясу, они и в церкви были под рукой. Поэтому столь часты надписи-граффити на стенах древних храмов. Обычай этот угасает, как точно подметил советский археолог Валентин Лаврентьевич Янин, только в XVI веке, когда дешевая бумага и чернила вытесняют из употребления бересту, а вместе с ней и ставшие ненужными «писала». Их исчезновение обусловило и исчезновение граффити на стенах соборов — теперь под рукой не было нужного инструмента.
Иногда авторы надписей не ограничивались краткими автографами, которые должны были запечатлеть их присутствие в святом храме. И тогда буйный веселый нрав новгородского удалого молодца вдруг проглянет из надписи, нацарапанной на стене 1000 лет назад.
• «Якима стоя усне,— написал один из них про заснув
шего на долгой службе друга,— а рта и о камень не
ростепе [не откроет.— Авт.]». То-то, наверно, посмеялся
написавший, разбудив приятеля в конце службы!
А какие-то друзья — не разлей вода,— по обычаю, восходящему к языческим верованиям, на лестнице внутри храма устроили настоящий пир-братчину да еще оставили на центральном столбе лестничной башни свидетельство о своем веселье: «Радко, Хотко, Сновид, Витомир испили лаговицу [сосуд вина.— Авт.] здесь повелением Угрина. Да благослови Бог то, что нам дал! А ему [щедрому Угрину] дай спасение! Аминь!» Вот так новгородское веселье, рядясь в благообразную церковную одежду, проникало даже в святой храм.
Кто не осмеливался на такую дерзость, искал себе
развлечений потише и поскромнее, чтобы хоть чем-то заняться во время службы. Разговаривать в храме священник не велит, так кто-то приятелю на стене загадку нацарапал — пусть отгадает! «Гололе железный, камяны перси, медяная голова, липова челюсть, в золоте...» Что такое? «Гадай, гадай, приятель! А выйдем из церкви — отгадку скажу! Это же храм Божий! Голос-звон железный у него, грудь каменная, голова — медный купол, золотом крытый, а липовая челюсть — легкое крыльцо!..»
Скрупулезно, шаг за шагом были обследованы учеными стены многих древних зданий, открыты тысячи надписей, свидетельствующих о широком распространении грамотности на Руси. Большинство авторов надписей в церквах — безвестные простые люди, но найдены и автографы знаменитых людей древности. В киевском храме святой Софии академик Борис Александрович Рыбаков нашел автограф самого Владимира Мономаха!
Тысячи надписей, многие сотни имен открылись на каменных стенах древних построек, стали неопровержимыми доказательствами широкой грамотности древнерусского люда. И если еще оставались сомневающиеся в этом, то судьба уготовила им незавидную роль людей, окончательно посрамленных в своем упрямстве. Произошло это в последние 30 лет, а началось в обычный день 26 июля 1951 года.

===========

Найдите Дегтярев Дубов "Начало отечества", обещаю, потом от темы не отрвать будет.

>С уважением.

С уважением