От self Ответить на сообщение
К Лом Ответить по почте
Дата 28.06.2002 00:27:20 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа; Версия для печати

Кто-нибудь знает что-нибудь о школе Щенинина?

ссылок давать не надо. Есть. Интересует личный опыт или опыт знакомых. Или тичное мнение, если есть.

==========
А об одной крайне важной, необходимой обществу, готовенькой программе знаю точно. Это программа по воспитанию молодого поколения, успешно осуществляющаяся в академическом научно-учебном центре М. П. Щетинина. В ней прекрасно систематизированы научно обоснованные методы духовного возрождения. В синтезе с разрабатываемой правительством программой "Духовного и физического оздоровления населения Кубани" (Н. Денисов) этот труд может принести сказочные результаты.
Попутно скажу о судьбе самого пророка-академика М. П. Щетинина. Она никогда не была легкой, как, впрочем, у всех первопроходцев. Но то, что происходит сейчас, уму непостижимо. Сплошные преследования. Убит его племянник, случайно, вместо него. Заболевшего академика буквально замучили бесконечные правительственные комиссии. Защитить его некому.
И это нам не только урок, но и задача для будущих ассоциаций творческой интеллигенции: найти, поднять, защитить каждого творца, разобраться с его открытиями, секретами, чтобы своевременно внедрять научные достижения.
...
Михаил Петрович Щетинин видит свое предназначение в создании нового творческого человека для будущей России. Он не пишет научных трудов - времени не хватает. И может случиться, что после него ничего не останется. Нужны летописцы. Нужно расширить его творческую лабораторию для подготовки педагогов ХХI века для кубанских школ и школ всей России. Только так может общество максимально полезно использовать талант академика.
И если мы замахиваемся на построение новой, более разумной социальной системы, то только Щетинин имеет сегодня программу подготовки человека с научным мировоззрением, без которого идея так идеей и останется.
...
Второе, что представляется важным. Отправляясь в народ, кроме вышеназванных программ, надо нести ему знания о естественных законах развития человека и общества, обогащать его новыми знаниями о сути человека, о более гуманном человеческом обществе, о новой, более разумной социальной системе. И не надо бояться быть непонятыми. Иначе никогда не прекратится длительный и жестокий эксперимент по выведению очень послушного, предельно исполнительного и легко управляемого среднего человека. Не всеобщей люмпенизации заслуживает великий российский народ, а самого уважительного к себе отношения.
Разбудить его, поднять активность - вот для чего нам нужно идти к людям.
Изучая человековедение, надо не упустить особенности "национального" характера, на которых так ловко научились строить свое благополучие правители всех систем.
Академик Павлов, российский физиолог, констатировал такую особенность русского человека: "Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами". Это когда еще было написано! Прошедшие десятилетия, к сожалению, подтвердили вывод великого ученого.
================
последний абзац показался мне интересным...