От self Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 27.06.2002 17:14:05 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа; Версия для печати

Б

... несколько наблюдений.
Как-то учитель физики, то ли на перемене, то ли в конце урока (клас шестой был) обмолвился невзначай, что лето несколько то ли дождливое, то ли засушливое будет и урожай не очень обещается. Возвращаясь с товарищем по классу домой я решил вставить эту фразу в разговор (чисто интуитивно, без особой цели - наверное мне было интересно проверить реакцию товарища, да и я сам не очень понял, как из той погоды следовало падение урожайности, да и вообще, как эта самая урожайность может сказаться на нашей, шестиклассников, жизни - булки и масло мы покупали в магазине и понятия не имели о жизни на селе. Но тема была необычна своей новизной - городские, да ещё подростки никогда не говорили между собой о с/х проблемах). Реакция для меня была самой неожиданной - Да, тебе-то какая нахрен разница, чего всякую туфту несёшь? Тебя чего это сильно колышет?. Я ничего не ответил и перевёл разговор в другое русло. Но как-то это сильно запало в память. Позже, на первом курсе товарищ хвастался что подцепил девочку, у которой папа какой-то милицейский начальник. В это раз я не понял его - какой ему-то с этого прок :-)

Вот Вы спрашиваете, почему не воспринимается молодёжью "структура повседневности" прошедшших лет. Да ими не вопринимается та же "структура повседневности" нынешнего времени. Слежу за сайтом ветеранов последних войн - если и попадаются отзывы молодых, так это либо замечания по ошибкам ТТХ военной техники, либо восторженные вопли "это круто", "клёвое чтиво". А ведь рассказы и повести о тех, кто погиб или остался инвалидом в наши дни.
Эпоха застоя, "структура повседневности" брежневского времени отличалась от прежней, послевоенной и подрастаюющее поколение, даже находясь в "социализме" (но уже другого типа), воспринимало прошедшее время совсем по другому - ведь человек судит только по себе, другого ему не дано. А уж гражданская война и то лихолетье вообще скрывалось в пыльной дымке пронёсшейся конницы.
Чтобы достучаться до нынешнего поколения, надо говорить на его языке или хотя бы иметь зацепки в книге, которые бы заставили его перечитать и вникнуть в написанное. Мне кажется, что одной из таких мощных зацепок мог бы быть показ того, что история непрерывна, что молодые живут в той же стране, являются наследниками предыдущих поколений. Наследниками не только матблаг, но, главное, ИДЕИ, русской идеи, идеи жизнеустройства по справедливости. Сейчас же (особенно, хотя и ранее это было) создаётся впечатление, что кажое поколение плывёт на своей льдине, отколовшейся от той, на которой дрейфуют старики. И уж их льдина гораздо круче стриковской лодки, их оборудована мощным мотором и крепким рулём и плыть они могут быстрее и в любом, нужном им направлении, а старики со своим ворчанием и советами пусть потихоньку сплавляются куда хотят. Они мало что понимают в новых условиях - их время прошло.

Всё ж таки сходите в какую-нибудь школу под боком, попробуйте с глазу на глаз поговорить с молодняком, понять их, почувствовать, насколько их плющит нынешняя пропоганда по жид-ТВ и масон-радио, чем они дышат, что их душит. Иначе не достучаться, иначе КПД будет как у паровоза, не более 4-10% :-(((