От VladT Ответить на сообщение
К Виктор
Дата 02.07.2002 15:28:51 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа; Версия для печати

Лирики супротив физиков

Лирическое отступление (люблю я это дело).

Работает паровая машина. У парового котла два клапана - верхний и нижний. Оба закрыты. Давление в норме. Машина работает хорошо. Но вот давление повысилось. Машина работает ещё лучше, и мы клапаны не открываем. Давление ещё чуток повысилось - бац! - сорвало оба клапана.

Обсуждаем ситуацию, как надо поступить при повышении давления, когда запустим следующую паровую машину. Варианты:

1. Приоткрыть оба клапана. Но тогда давление будет резко падать.

2. Приоткрыть верхний клапан. Когда давление начнёт падать - чуть прикрыть его. Но верхним клапаном трудно управлять - мешает сам горячий котёл.

3. Приоткрыть нижний клапан. Когда давление начнёт падать - чуть прикрыть его. Но управлять нижним клапаном будеть мешать горячий пар, выходящий из него.

4. Держать оба клапана закрытыми. Пусть машина работает - авось в следующий раз клапаны не сорвёт.

Я предлагаю в следующий раз действовать по 3-му варианту. Вы, насколько, я понял, предлагаете опять действовать по 4-му, так как причины взрыва по-Вашему в чём-то другом, а не в закрытых клапанах. Ваш главный аргумент: но ведь сейчас, когда нет обоих клапанов (в частности, и нижнего), машина работает совсем плохо. Значит и тогда не надо было приоткрывать нижний клапан.

Такой логике мне противопоставить нечего.

> Главные силы общества не пропиваются в пух и перья и себе в штаны не гадят. Взяток они не берут и не дают , потому как слишком хорошо знают чем это кончается. В тюрьме за кражу и изнасилывание малолетних они не сидят. Гомиков среди них нет. Во власть они не лезут, к золоту равнодушны.

Правильно. Вы имеете в виду главные социальные (человеческие, образовательные) силы общества, которые в основном принадлежат тем 80%. Я же в противовес им выделил ещё природные (дикие, животные) силы, которые в основном принадлежат 10%+10%.

>Признавайтесь , что ваша схема 10-80-10 - неправильная. Надо искать другое объяснение.

Увы, если бы эта схема была неправильной, то человеческое общество было бы абсолютно неустойчиво и абсолютно манипулируемо. Эти две крайности (10% и 10%) - как две ноги у человека: когда одна нога шагает вперёд, другая остаётся сзади, и человек не падает. Если вдруг две ноги одновременно решили шагнуть вперёд, человек плюхается на задницу. Что с нами недавно и произошло.