>Не даром говорят: от сумы да тюрьмы не зарекайся.
Никогда не зарекался.
>Эти ваши рассуждения от того, что в бомжах, поди, ходить не довелось.
Да, бомжом я не был, но безработным был почти 2 года. Если интересно расскажу о себе.
в 1995-96 я не имел постоянной работы и работы по специальности (математик, программист, бывший преподаватель ВУЗа). Было мне под 40. Подрабатывал случайными заработками: продавал газеты, работал сантехником, кровельщиком, землекопом, строителем, а большую часть - "вольным грузчиком". Что это такое?
Товарная ж/д станция. В любое время суток подходят вагоны, требующие разгрузки или погрузки. Другой вид работы - на выезд. Подъезжают бизнесмены: им требуются грузчики на час, на 3 часа, на день. Заправляют всем 4 человека - мы их звали "бояре" - только они официально устроены грузчиками на станции, сами естественно не работают, распределяют работу, следят за порядком, отвечают за разгрузку, забирают себе половину денег. Работа в первую очередь достаётся "подбояркам", затем остальным - "чертям", т.е. нам. Документы никакие не нужны, деньги платят налом сразу после окончания работ, поэтому основной состав "чертей": алкаши, полубомжи, бывшие зэки и т.п.
Главное в этой работе - уметь ждать. Весь день - в жару, и в холод, в снег, и в дождь - стоишь на улице и ждёшь работы. Иногда стоишь и день и два. Работа может подвернуться поздно вечером. Иногда заканчиваешь в 1-2-3 ночи, а в 8 утра (хотя тебя никто не заставляет) снова на месте - стоишь и ждёшь. Близкая аналогия - ожидание клиента на панели. Только там торгуют своим телам, а ты продаёшь свои рабочие руки.
Что интересно, именно в эти 2 "безработных" года я женился (в 1-й раз), родил сына, и дорастил его до 1 года, прежде чем нашёл работу по специальности. Приведу некоторые подробности того бытия:
1. Жили мы тогда в комнате (15 кв.м., где мы живём и сейчас) в общежитии, где я был прописан только на койко месте. Жена и сын не прописаны. Нам всё время хотели кого-то подселить или переселить в 7 кв.м.
2. Покупаю 2 апельсина, жена давит из них сок сыну, ошмётки от фруктов съедает сама, корочки забираю я - эти корочки + 2 кусочка хлеьа мой завтешний обед и возможно ужин.
Но вернёмся к грузчикам-"чертям": если отбросить тех, кто имел постоянную работу и там только подрабатывал, отбросить "одноразовых чертей", и тех, кто там оказался временно (такие, как я, хотя это "временно" оказалось достаточно долгим), - то можно сделать такой вывод: настоящих "чертей" такой образ жизни устраивал, причём сильно устраивал! Хотя они ругали "бояр", ненавидели "подбоярков", материли ужасные условия труда, жаловались на жизнь, но когда некоторые из них находили постоянную работу, то через месяц-два возвращались. Ну, не могли они жить по-другому!
>Страх голода очень сильный. Он увечит человечью психику навсегда. У меня родители помнят голодные военные годы.
Мои родители, бабушки дедушки и другая старшая родня знали, что такое голод, что такое военный голод. Но я бы не сказал, что то поколение психически хуже нашего - скорее наоборот.
И кстати, разве я призывал к голоду?
>Не могу согласиться с тем , что лодырей плодила внутренняя логика социализма.
Опять 25. Разве я это говорил? Повторюсь в 3-й раз. Просто есть небольшая категория людей (назовём их условно не "лодыри", а - "черти"), которых не устраивает жизнь, устраивающая большинство людей - спокойная, стабильная жизнь с гарантиями приличного заработка и прочего. Их не перевоспитаешь - их можно только уничтожать или изолировать в тюрме, в психушке, в колонии. Но родится новое поколение - среди них тоже будут "черти". Надо просто предоставить им те условия, которые их устроят и нейтрализуют. А такие условия им создать можно (см. выше).
Иначе вся их природная сила пойдёт не на перетаскивание ящиков, а на разрушение строя.
Ведь в СССР были люди (конечно, меньше, чем сейчас), которые и бомжевали, и бродяжничали, и нищенствовали, и работали урывками то там, то здесь, - и с ними боролись, как с явлением, и именно, как явление, уничтожить не могли. Так вот я говорю, что не надо было эти явления уничтожать. Их надо было сохранять и облагораживать в меру сил.