> Социалистический строй по своей объективной природе, а не по воле отдельных людей, пусть даже руководителей, в принципе не мог допускать всех тех социальных зол, которые Вы тут выдаете за благо и которые якобы заставили бы советских людей работать еще лучше - куда уж лучше,я говорю. Эти ограничения, про которые Вы тут пишите, были наложены не Политбюро ЦК КПСС, а всей логикой внутреннего жизнеустройства СССР.
Я тут у кого-то прочитал тезис, что социализм попытался бороться с природой человека, поэтому и проиграл. Постараюсь раскрыть этот тезис.
Как я уже сказал выше по разным социальным срезам общество делится в примерной пропорции 10%-80%-10% (это самая грубая градация, при желании каждую из 3-х частей можно разделить ещё на 2-3 и т.д.).
Расмотрим на примере среза "отношение к труду" - это лентяи (10%)- адаптивные (нормальные, 80%) - трудоголики (10%).
Адаптивные (приспосабливаемые) - их отношение к труду зависит от воспитания, от окружения, от условий жизни, от ситуации.
Лентяи - если можно не работать, они работать не будут; их постоянно нужно заставлять работать (силой или страхом голодной смерти). Дай им минимальные гарантии жизни - и работать они будут только под бдящим оком надзирателя.
Трудоголики - какими бы богатствами они не владели, они неудержимы в работе; их всё время надо сдерживать в работе - выгонять в отпуск, не пускать на работу в выходные.
Адаптивные - это социальная, манипулируемая сила общества. Общество может их заставить вести себя так (относиться к труду), как это нужно обществу, как это принято в данном обществе.
Лентяи и трудоголики - это природные, неманипулируемые силы общества. Они в любом случае будут вести себя (относиться к труду) сообразно своей натуре, природному внутреннему устройству. Общество никогда не сможет их перевоспитать: оно вынуждено либо бороться с ними, либо терпеть их, либо пытаться приспособить их "странности" себе на пользу.
Эти два полюса социального среза, две крайности, две разнонаправленные природные силы - как бы "пассионарии со знаком плюс" и "пассионарии со знаком минус". Своим поведением они противостоят друг другу и тянут общественный "канат" в разные стороны. Чтобы установить равновесие - общественным силам нужно прилагать небольшие усилия, помогая либо одно, либо другой природной силы.
Но, не дай Бог, эти две крайности объединятся - что и случилось в СССР. Это их объединение спровоцировали ни КГБ, ни Политбюро ЦК КПСС, ни ЦРУ+ФБР, а именно вся логика внутреннего жизнеустройства СССР. Жизнеустройство, устраивающее абсолютное большинство население (не менее 80%), стало не устраивать положительных и отрицательных "пассионарных меньшинств", совокупная природная сила которых БОЛЬШЕ, чем у нормального большинства. И они вместе потянули разные концы "каната" в одну сторону, обхватив "канатом" всех остальных.
Если от этого отмахиваться, считать глупостью, то "следующий социализм" наступит на те же самые грабли.