От Игорь Ответить на сообщение
К VladT Ответить по почте
Дата 30.06.2002 13:08:33 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Компромисс; Школа; Версия для печати

Куда уж лучше было работать?

>Главной ошибкой советской власти было то, что на "условия жизни" были наложены жёсткие ограничения как сверху, так и снизу. Надо было ослабить нижние условия - дать волю желающим не учиться, не работать, болтаться по стране без дела, бомжевать, нищенствовать, пропивать своё жильё и т.п. Конечно бы, это принесло некоторые минусы (повышение преступности, ухудшение "образа социализма", появление легальной безработицы), но были бы и плюсы (например, появился бы рынок свободной рабочей силы - для сезонных работ; подстёгивало бы остальных лучше работать). И в целом, мне кажется, что строй был бы более устойчивым.

Развитие СССР в 20-ом веке намного обгоняло развитие капиталистических стран и именно потому, что в СССР был намного более высок кпд использования человеческого потенциала. Экономика СССР давала наибольший прибавочный продукт из всех экономик мира - из нее безболезненно вытаскивалось 15%( а во время Афганской войны и 18%) годового ВВП для военных нужд, и это при постоянном росте благосостояния граждан. Из экономики США безвозмездно изымается на военные расходы не более 6%, Израиля - 10% ( при постоянной помощи США и Германии). И при всем при том общие темпы роста ВВП в США были ~3.2% а в СССР 5.5% в среднем за тридцать послевоенных лет. Теперь приплюсуйте сюда еще и самые длинные в мире отпуска у советских людей( 24 дня минимальный - средний -30, максимальный 42 рабочих дня) и станет понятным насколько эффективно работала в меру своего технологического развития советская экономика.

Социалистический строй по своей объективной природе , а не по воле отдельных людей, пусть даже руководителей, в принципе не мог допускать всех тех социальных зол, которые Вы тут выдаете за благо и которые якобы заставили бы советских людей работать еще лучше - куда уж лучше,я говорю. Эти ограничения, про которые Вы тут пишите, были наложены не Политбюро ЦК КПСС, а всей логикой внутреннего жизнеустройства СССР.