Что до меня, то мне жизнеустройство того времени...
>воспоминания о "структурах повседневности" СССР в 40-70-е годы неинтересны молодому человеку.
...чрезвычайно интересны. Причем я давно заметил, что восприятие одного и того же у разных людей прямо-таки РАЗИТЕЛЬНО отличается. Живут они в одно время, в одном городе, в одном доме, даже ходят на работу в одном микрорайоне и зарплату получают "мало отличающуюся", а вот восприятие - совершеннно противоположное.
Сейчас-то дифференциация пронизывает любой "прежний слой", а тогда?...
Но именно поэтому для меня ценными являются воспоминания МОИХ родственников (и С. Г.!), поскольку я чувствую весьма похоже.
В шкуру же тех, кто тогда "жил как в тюрьме" и "задыхался", я просто-напросто НЕ МОГУ влезть. Очень уж был я, видать, ПОДОГНАН для функционирования именно в "том" проекте. Да так подогнан, что адаптироваться и до сих пор не смог.
В общем, "живу как в тюрьме" и "задыхаюсь" я именно сейчас.
Право же, не могу себе представить, есть ли что-нибудь более ценное в жизни, чем гарантия спокойствия на будущее. Уже упоминал, что за это бы отдал всех наших диссидентов (тем более, что они СОВЕРШЕННО ТОЧНО меня хотели и хотят лишить покоя и жизни) и даже вдесятеро против того...