Уважаемый Сергей Георгиевич!
К сожалению, я только недавно начал читать "Советскую цивилизацию" и продвинулся пока недалеко, но с позиции молодого читателя могу подкинуть еще пару замечаний:
1. Подбор источников, действительно, несколько тенденциозен (впрочем, как у всех или у подавляющего большинства), что снижает полезный эффект книги, т.к. переводит ее скорее в область публицистики, а не науки.
2. Меня совершенно не устраивает Ваше, как мне показалось, пренебрежительное отношение к "истмату". Очевидно, у нас с Вами были разные учителя исторического материализма. "Цивилизационный" подход (Тойинби, Вебер), на мой взгляд, может быть только подчиненным (для рассмотрения частностей) к глобальному методу истмата.
Некоторые Ваши тезисы, выводы вытекают прямиком из истмата. Ругая его, Вы сами его используете в книге.
3. Моя личная версия того, что "воспоминания о "структурах повседневности" СССР в 40-70-е годы неинтересны молодому человеку", такова: мы, молодые, слишком заняты борьбой за выживание в нынешних условиях, и нас интересует как правильно (нравственно/безнравственно) поступать СЕЙЧАС, а не 100 или 40 лет назад. Хотя такой подход, конечно, убог.
И не по теме:
Мне тут на форуме многие советовали читать Мухина. Читаю. Интересно, хотя апломба много. Многие его хвалят, ну прям не Мухин, а гигант мысли и отец русской демократии.
Сейчас в меня полетят камни, а я ведь только хотел сказать "не сотвори себе кумира".