Тут надо разбираться в каждом конкретном случае (*)
Вот что рассказывал мой научный руководитель.
Основателем кафедры, на которой я имел честь учиться, а затем и защитить диссертацию (это относится и ко мне, и к моему научному руководителю - Г.),
был Марк Львович Цуккерман.
Был он, как вы понимаете, евреем, но крещеным. Семья окрестилась до реаолюции. Как мне рассказывал мой профессор, был Цукерман именно своего рода типом русского интеллигента, впонле ассимилированным, и собственно еврейского в нем оставалось немного (как будто бы). Был очень строгий, не разрешал никаких "веселых собраний" и дней рожденья на кафедре. Мог накричать на студентов в раздражении.
После него на посту заведующего кафедрой оказался Ефим Аполлонович Танский - руководитель канд. дисс. моего профессора. Это был уже человек советской формации, и вопросы крещения его не интересовали. Легкого характера. Нередко любил выпить. Между прочим, не допускал других евреев на кафедру. Говорил - "если придут еще евреи, всесто науки начнутся еврейские разборки".
****
Сменивший его в 1970 году товарищ (кстати, близкий друг и сослуживец того убитого академика Глебова) и вовсе, как говорят, был антисемитом - при случае пытался "зарубить" будущих евреев-аспирантов при приёме. Но, поскольку все подобные действия в СССР никогда не имели под собой формальной основы, мой настойчивый профессор (тогда еще доцент) разбивал эти преграды, даже если это были не его собственные аспиранты.
"Правил" этот товарищ на кафедре до 1990 года, а затем был просто профессором еще лет семь (у меня есть его книги с надписью). ФИО называть не буду, поскольку он еще жив и даже работает - правда, уже не на нашей кафедре. Засл. деят. науки и техники, однако.
Кстати, у нас действительно так и не было евреев-преподавателей (студенты и аспиранты, конечно, бывали). Сейчас их тем более не предвидится - кафедра "не денежная" %-)))